R0035226  

人的夢想實現分成二種,一種是靠你的實力/天分,另一種是靠你的運氣/機緣。

我一直覺得,旅遊頻道像是Discovery旅遊生活頻道、世界那麼大等的節目應該找我合作,原因無他,我最夢想的職業之一(除鞋子設計之外),

就是當一個旅遊節目的主持人。(妄想)

(找你做什麼?!) 是這樣的,節目的內容可以針對"設計"為主題,由我的觀點跟我喜好注意的事物為主軸,帶大家不是只有普通的吃喝玩樂,

還有文化跟設計的巡禮、體驗。節目的插曲,我會安排有時候也即興的創作,可能是跟當地設計師交換設計,或者是參與設計一些小小的展覽、走秀。有時候也會穿插到當地設計師家去作客,煮飯、美食之類的小單元。(還越想越認真了....)

好吧,回歸現實,雖然這些節目的製作還沒找上我,但我還是很樂意跟大家分享我的設計見聞。(這種夢想純粹靠運氣)

R0035191  

從早餐開始講吧,簡單的牛奶加全穀物,來杯熱茶、幾片土司跟果醬,這一天出發之前都還在下雨。

我不確定哥本哈根是不是一個多雨的城市,但我肯定這樣的感覺,冬天一定是冷到爆的;因為英國也是這樣子的,濕又冷。

習慣就好了,這是住在冷國家的人給我的唯一建議,去忍耐到習慣,最後你就適應了。

反倒是現在住在台灣的我,經常因為太熱中暑而困擾,每天都期待秋天冬天快點來。

照片裡的瓷盤,是我一直都很嚮往的Royal Copenhagen, 民宿的主人是好野人,成套成套的餐具茶組任我用。

我的丹麥之行,幾乎在握著這堆杯子盤子滿足痴心妄想中渡過。

R0035117  

就是這個看似平凡的餐櫃,裡面擺的全是讓我會失心瘋的品味餐具。問什麼會讓我失控?

絕對不是睫毛膏或BB霜,撇開衣服鞋子不說,只有這種生活類的物件會讓我整個轉圈圈又轉圈圈(暈不暈啊你)

R0035116  

帶著家人到歐洲來自助旅行,我選擇民宿公寓而不是飯店,原因很多,

主要的是我希望他們體驗在歐洲的生活(多麼不方便),看似美好的遙想之下,其實充滿著無趣又平凡的生活事實。

對我來說是一點也不會無趣,但,對於多數台灣人來說,已經習慣便利跟迅速的習性,確實有點難適應。

但是,來到這種步調慢的地方,我們坐下來喝杯茶、吃碗麵、烤個蛋糕或看看雜誌都是旅行的一部分呀! 是不是?

R0035097  

窗外的雨停了,我們當時正在準備晚餐呢!這是到的第一天晚上。

R0035098  

客廳的另一面連接到兒童房,空間的採光非常好,幾乎所有的臥室都有接收到光線喔!

R0035107  

主臥室,床架高底下作為儲藏空間,挺聰明的。不過上下床的時候就有點恐怖。

R0035115  

這是兒童房,因為我們把主臥讓給老爸跟老媽,我跟老公就睡這邊。

R0035103  

根據我們的觀察跟猜測,屋主應該是音樂人喔!到處是樂器的文化之家。這間我二個老弟就睡此。

這屋主品味不凡,所以引發我們的好奇加揣測,屋子的一角看到女主人的玻璃櫃。

R0035109  

這時候我的職業病又來了,又開始想要看看人家穿什麼樣的鞋子,畢竟,你穿的鞋子也會代表你的品味。(這是個人主觀)

結果往裡面一瞧,媽媽咪呀,還果然跟我猜的一樣,高_______貴。

R0035110  

也不是說要幫別人廣告,但,大家應該都知道這是啥品牌,不用我多作解釋了吧。

好啦,不要怨嘆為什麼作音樂的會這麼好康,賺很大。我們走來到廚房,就像英國人說的,

冷靜一下,泡杯茶先。

R0035127  

明亮的廚房,我心神嚮往啊! 可惜他們沒有抽油煙機,丹麥人飲食習慣還真是很歐陸(Continental Style)

為什麼這樣子說? 他們的飲食習慣,基本上是冷食居多,所以不太會需要炒菜,也就不會那麼需要一台櫻花牌幫你吸油煙。

R0035136  

好吧,好像介紹太多跟住宿有關的東西,忘了今天的重點其實是設計。

去設計博物館是第二天的事情,而這一天就是整日下雨的日子,天氣陰陰的,幸好,雨下的不大,時停時雨。

走出門的時候,天空是這樣子的。

R0035354  

後來雨停了之後就有稍微好一些些。

R0035295  

以前我有個朋友,他過去念圖書館資源的科系,所以他告訴我,每造訪一個城市,他都會習慣去當地的圖書館去看看。

我也是的,每到一個城市,我都會習慣到當地的設計博物館、設計相關展示館、地點、展覽去晃晃。

丹麥出名的設計產業屬工業設計最強,家具、杯碗茶具、玻璃....等產品,在這裡都可以輕易的察覺這個國家的設計力。

來之前就知道丹麥是工業設計大師搖籃,下面這張應該大家會覺得很面熟?出自大師 Arne Jacobsen之手。

  R0035287  

其實這個設計博物館沒有帶給我很大的衝擊(好的方面)跟影響,(跟倫敦的V&A相較之下)展示的東西新舊各半。

有歷史性的物件,也有新的現代設計展覽。雖然如此,我還是有在這個地方發現了我喜愛的藝術家。

像下面這個展覽就是屬於當代藝術,有瓷器也有織品。

R0035196  

我很喜歡這個展覽跟概念,把結構(硬)跟其他元素(軟或硬)混搭,然後產出不同的結果。

R0035200  

結構有的來自自然物件,也有來自織品。再應用到陶藝、瓷器上面去,亦把結構放大,成為另一種空間感。

R0035202  

R0035197  

R0035208  

R0035203  

R0035206  

逛的時候,我看到藝術家本人(應該是她沒錯)就坐在角落打毛線,一團毛線從入口一直到展場內,有一種引導的意味。

可惜我不通丹麥語,否則我應該跟她交流一下。

再來分享一個也是很有趣的展覽,是帽子跟飾品設計;現場充滿趣味性的佈局讓人大開眼界。

R0035229  

有一部分的作品還可以拿起來試戴,我跟老公在這裡玩了起來,每一頂都拿來戴看看。

這頂還挺適合他的,哈哈!

R0035231  

這頂藍色的,有一種"神經律師"的感覺,也很搞笑。

R0035221  

好大一支喔,甲大支。

R0035227  

因為太大支,好重,我必須用手輔助。

R0035237  

帽子上面的細節

R0035239  

玩累了? 坐下來休息一下,還可以跟現場的同好交流。

R0035230  

R0035240  

還有一顆許願樹哩!

R0035241  

許願卡耶!

R0035244  

結果看到唯一一張寫著中文的許願卡,大陸的旅人在此的旅跡。

R0035242  


其實我來的這段期間,還挺多跟時尚有關的展覽。再走下去,就看到了一個用前衛概念主軸的展覽。

R0035248  

看的出來這是什麼材料嗎? 

R0035250  

再來,乍看有三個人。

R0035255  

玄機在他們的頭上,裙子裡也有。

R0035258  

裙子是用吸管作成的喔! 

R0035257  

 他們的頭上各自站了一個猴子喔! 仔細一看,這些猴子在作什麼呢?

不好意思,有點晃啊! 裡面光線太昏暗了。

R0035260

其實,就是:非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言。

R0035262    

從東方來的哲理,竟然在西方的現代藝術也發現了應用,真的很奇妙很有趣。

大家呈現與傳達這個哲論的手法各不相同,日本東京的東照宮就有類似的建築藝術,一樣的哲論,但風格不同。

挺有趣的,有傳統的做法也有現代的創意,但表達的哲學都是一樣的。

R0035259  

(下圖: 格友 富士山邊的生活/東照宮)

4af3d1021f916  

逛到中後段,發現一些傳統的東西,北歐的鞋子跟傳統服裝;中間走道還穿插現代設計。

R0035271  

大家應該都知道,高跟鞋的發明,在歷史上其實一開始是給男性穿的。

那些有地位的男性服裝也充滿細緻的作工,絲毫不輸給女性的服裝喔。

不過,以前的人真的個子都不高,我覺得這些衣服的比例都好迷你!

R0035270

作工精緻的服裝!

R0035272

你看! 這種拖鞋、尖頭鞋幾百年前早就流行過了啦!

R0035263  

這種低跟真皮的女鞋,竟然可以被保存這麼久都不會壞掉。可見皮料的壽命比人類還要長喔?

R0035265  

雖然有點晃,但是還是可以看到上面的刺繡。誰來救救我,告訴我這到底是不是牛皮? 還是鹿皮?!

(因為北歐人吃鹿肉吃的多呀)

R0035267  

看這套衣服可以得知,過去的人是欣賞與接受明顯曲線的,不像現代,好像越平版越受歡迎?(不好笑的雙關語)

這件衣服前面就是另一個展區,大家可能會說,根本鬼打牆了,逛這麼久還沒出去喔?

是啊,我逛到這邊的時候,其實已經肚子餓到血糖下降然後頭暈暈了。

R0035274  

這個展覽我也超喜歡的,是一個藝術家/設計師把傳統服裝,用不同的型態跟材料去演繹。

現場還有一台電視,展示這個傢伙跟一個舞蹈家合作拍了一段短片,就其實,設計也可以用舞蹈呈現的。

那我下次應該搞一場用踢踏舞呈現的鞋子設計發表,應該會很妙。(model會想踹我吧)

R0035277  

這種手法我也很常用,用傳統跟簡單的形體,套上很不一樣的布料、材料,就會讓原本傳統的東西,看起來很不一樣。

這個藝術家Yinka Shonibare出生在英國,但是三歲就回到非洲的奈及利亞去,長大後又回來英國念藝術,所以大家看,

他的作品有著很強烈的文化語言喔! 充滿著非洲的圖騰與色彩,跟他本人一樣,融合了西方的傳統跟非洲的特色。

真的很有幸可以親眼目睹他的作品,我好開心。想多了解他嗎?

可以到 http://www.yinkashonibarembe.com/biography/

R0035278  

我總是往"下"看居多,所以看看右邊這個展示模特兒穿的是啥鞋子。

抱歉,因為發現了一位很棒的藝術家太高興所以手震了。

R0035280  

可惜他沒有告訴我,鞋子是不是他的作品。殘念。

R0035283  

最後最後,我終於從鬼打牆的陣頭裡走了出來,跟老公找了地方坐下在這裡吃個簡單午餐。

R0035289  

因為北歐實在是Children Freindly的區域,也就是兒童最大的意思。好啦,這樣說好像有點怪。

也就是,處處是以兒童為考量的細心設計喔!大家看,連設計博物館的咖啡店,椅子都跟我們台灣三媽臭臭鍋一樣矮。

R0035292  

R0035294  

吃著吃著,在我逐漸從低血糖中醒過來之際,服務人員不小心地差點撞翻我的茶。

我也就隨之醒過來了,然後我跟老公朝美人魚還有新港前進。


[實用資訊]

來哥本哈根想體驗當地人的生活嗎?

http://www.all-copenhagen-apartments.com/accommodation/apartments.asp

到這裡去看看,找一間公寓民宿入住,租台腳踏車,暢遊丹麥首都吧!

 

  

  

, , ,
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 其幕德
  • 好有意思的展覽~關於您的夢想,我覺得下次您可以在旅遊時,試著以主持人的方式做介紹拍攝短片,或許也可以考慮做個家族旅遊特輯,接著寄給旅遊頻道或是地方電視台,也許將來會有機會看見您在電視上介紹世界各國的設計展覽喔~令人期待,加油。
  • 感謝你!! 所以我也要跟蔡阿嘎一樣開始拍片嗎? 素人旅遊主持頻道嗎? 好像有這樣的可能喔!

    但也要等我有時間再到歐洲去才行了,最近太忙嚕!! > <

    好建議,感謝你! 哈

    設計師 賽西莉亞 於 2012/09/07 13:48 回覆