粉絲團被我改成「談鞋園地」囉!

改名的原因是:

1. 我希望自己不再是那個需要注目的人,我想當個訊息傳遞者、教育者角色。

2. 改名後,它會是一個跟大家交流鞋類資訊的園地,希望繼續努力下去,跟大家分享我所知道的。

 

一開始成立這個部落格一直到有粉絲團,其實最初衷是為了以前我工作過的品牌而做。

這一路走來,我從當網路品牌的設計師到自己接案,逐漸轉型,線上教學影片,然後現在將鞋類專業變成興趣跟大家分享,我一直都沒有停留在同一個地方過,不斷在摸索。

我也相信,你們如果跟我有類似的經歷,就會有所同感,被時代推著走,你必須有所取捨,人生不就是在一連串的決定與取捨中度過嗎?

 

做鞋子這個行業,我自己深知當中的酸甜苦辣,但我選擇了家庭,所以沒有將自己全心放置到職場去。

我沒有去中國、沒有去越南、也沒有去印尼,我選擇跟我先生回到他的家鄉 - 英國。

當初離開台灣前,我就已經知道,鞋子專業這條路可能到了這裡,會有斷路的危機,但是我接受它。

也因為這樣,意外的讓我展開教學之路,發現自己的真熱情,其實是在跟別人分享我所知、我所學,而不是專注在幫不同公司賺大錢。

 

可能我不是個好設計師,因為一個好設計師,就必須要有幫公司賺錢的本領,心無旁鶩,別人叫你幹什麼你幹什麼。

(我沒這麼容易妥協這些事)

一個品牌的業績如果往下掉了,那這個設計師的飯碗也不保,這就是現實。

在台灣的環境,可能還沒這麼殘酷,英國美國中國的鞋子設計師可是要抱著「隨時走人」的心理準備,

沒有業績、庫存堆積時,你就知道自己接下來的路,大概凶多吉少。

這些,都是我這幾年下來跟同行也好、自己體驗也罷,所累積的感想。

 

所以我自問,這是我要的生活嗎?

眼睛張開就是工作,工作中隨時注意公司業績跟庫存狀況,

每一筆畫下都可能是很大一筆成本,都是公司的支出,如果沒能賺回來,就全部變垃圾。

也不是說我承受不了這種壓力,只是這種循環過到一定程度,我開始想起自己內心到底要的是什麼。

所以,這是我沒有選擇繼續待在台灣或是選擇其他工作更多的場域的原因。

 

我沒有後悔選擇家庭,也沒有被這個預期中的斷路搞得灰頭土臉。

既然已經知道會這樣,就得全心去好好轉變,已經踏上這條路,也已經答應自己要把知道的都分享出去,我沒有打算跟自己反悔。

誰說鞋子設計它不能是教育?誰說講到鞋子就是問訂單、問業績?

誰說像鞋子這樣冷門的領域就真的沒有人想學?

誰說鞋子設計不能跟藝術產生關係?

 

說來說去,就是要好好地做下去,才是這些問題的答案。

至於要怎麼做可以更好,我也還在摸索。

努力看看囉!

(希望大家會接受我改名的理由)

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 談鞋園地 的頭像
談鞋園地

談鞋園地

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()