總算來到2018年了,不知道你是不是有很多的感觸? 還是跟我一樣,每次回顧自己的過去,尤其是剛入行的那幾年,真的是又青澀又不成熟。

人往往是這樣,當下的自己永遠不是最好的時候,但你當下肯定不會知道,唯有透過時間的洗禮才能帶給你真相與答案。

但到了那個時候,你或許又驚嘆,奇怪我當時怎麼沒感覺呢?

 

今天跟大家分享我的感觸,其實在接觸鞋子之前,我過去念的是景觀設計。

所以我大學畢業之後,也就是在進入鞋類產業之前(進入鞋類產業是研究所畢業後),我從事的是建築行業。

我曾做過景觀設計、室內設計,但那幾年不知道為什麼,比較年輕一些的我,雖然充滿對這些領域的憧憬跟愛好,卻沒有一個堅定的意志驅使我長期的走下去。

所以我一逢到機緣,便毅然決然地轉行了。

 

今天打開手機,無意間在一個粉專上看到他們分享建築的案例。

那是一棟全白的房子,矗立在屏東這樣純樸的南國小鎮。

文章裡的幾張照片真的,看得我這個設計人心神嚮往,我當然也會想: 如果這是我家該有多好。

然後我看見文章裡提到,這個房子起初被業主嫌白色不吉利,但是完成之後呢? 好像沒有多描述屋主跟孩子之間的衝突如何化解。

但我倒是看見設計它的團隊,那種驕傲跟感動。

我能感同身受,身為一個設計人,加上我曾經也算是建築產業的一員,我深知,要讓傳統保守的客戶答應蓋一棟這樣的房子,

它的過程肯定充滿 -- 說好聽一點是挑戰,說難聽一點是惡夢。

不過他們還是完成了,無論這個過程跟客戶有多少場拉鋸戰,它始終是個被完成的作品,

站在南國,在陽光下被大家檢閱與欣賞。

 

我回想自己過去求學的過程,我所學的經歷跟體驗,對照我今天看到的這個建築案例,然後發現一些小問題。

我無意批評台灣教育,真的,大家不要誤會了我。

我沒有資格去批評或評斷台灣教育,我真的就單純的只是想要分享我所看見的問題。

 

建築在設計的領域中,我們常常用「物件」去稱呼它。

其實很多設計領域都會這樣講,說穿了,就是「東西」。

建築是個巨大的東西,這點大家都了解,對吧?

 

設計領域有百百種,設計手機的、汽車、房子、鞋子、衣服、家具...等,太多了。

或許我們所學的專業很不同,但我肯定一點,就是念設計的人肯定都會對這個產業充滿幻想與憧憬,就跟我剛畢業的時候一樣。

這沒有好壞,就是種大家都會經歷的過程罷了。

再論回到我們在學校的時候,我們如何被訓練...

其他的領域我不清楚,但是景觀設計與建築設計我都念過,所以我可以跟大家分享我們怎麼學習。

 

其實,大部分的時候,我們在「書本」上學習。

這是什麼意思? 也就是案例的分析與學習極其受到學校重視,所以我們經常性的要去「學習」其他國家的完成作品。

也就是說,我們一直不斷的在看其他國家,別人蓋的房子跟公園。

看這些圖片真的很過癮,不騙你。

尤其像我這種,求學時期家庭經濟不好的人來說,我大學時期連機場都沒有去過,靠著這些設計案例,滿足我很多幻想空間,

讓我不停的想: 有天我要拿著這本書,走遍這些地方。

 

我記得我念建築空間設計的時候,系上很多學長姊,老師們,大家聊天的時候很常引用其他建築師或者設計師的作品。

當時的我是個草包,因為家庭收入不好,所以我根本沒有那麼多零用錢可以去買那些原文的書籍,

加上自己也懶惰,沒有真的花很多時間在圖書館,導致自己孤陋寡聞,別人在講的建築師,我知道得實在沒幾個。

 

就這樣,我後來轉去念景觀設計也一樣,我稍微比較用功了一些,知道要去圖書館找書來看案例。

念來念去,其實我(其他人也一樣)花大部分時間在「圖片」與「文字」上。

跟我今日在手機上面觀賞不同建築作品一樣,其實也都沒變。

 

問題就出在這了,建築這種東西,跟鞋子一樣,它終究是要被拿來用的。

用的頻率跟用途差別而已,有的房子蓋來給人住,有的蓋來給人觀賞,有的房子人得天天住在裏頭,有些房子周一到週五,早上9點到下午5點半被使用而已。

鞋子也是,有的被人拿來天天穿,有的被人買來放鞋櫃觀賞,偶而穿出去亮相一下罷了。

這些所謂的「案例」,就好像從來沒有人去問: 到底用起來是什麼感覺?

過去當學生的我其實也沒想過這個問題,別人看什麼我跟著看。

過了這麼多年,我就像一夜驚醒般,突然看懂了這中間的問題。

 

我們評斷設計的標準,是否流於表面?

 

英國有一個專講買地自建成家的電視節目,他們訪問英國各地自己買地來蓋房子的人,並且記錄它的過程。

所以觀眾就可以學習到,一棟房舍它要成形的過程可能遭遇的困難,

我最佩服的是這個節目的巧思,因為他們會在房子完成後的隔一年,再原地造訪,去訪問屋主住起來如何。

很多屋主也很大方地坦承房子的缺點,或者優點,或跟自己當初想像不一樣的地方。

而這些觀點都是我覺得最寶貴的地方,我們從真實裡,吸取別人的經驗。

 

想到此,我只能說,過去的我,在大學的求學過程中確實少了這樣的機會,去真實的感受「東西」被使用的感覺與優缺點。

反而,沉浸在「圖片」跟「想像」中,倒也念的很開心....

如果,這些設計科系的教育者,願意帶領學生看見真實,我想,應該會大大改變台灣的設計領域跟整個國家的面貌。

所以,丟掉那些國外的美麗圖片吧!

老師開著車,或是跟學生一起搭車,我們來去台灣大街小巷找尋建築案例,去訪問那些使用者,

念服裝的也一樣,丟掉那些國際品牌的圖片吧!

先從了解自己的國家跟你生長的這片土地,大家需要的是什麼開始,台灣的天氣條件、環境因素,

然後去找出最適合台灣人穿著的衣物,再從中去設計、改良。

國外的月亮再怎麼圓,它始終是別人的。

當你沒有實際的在那裏生活,你永遠不會知道他們的問題,你只會看見他們的美好,

然後你可能會拿這類幻想,用來評斷自己的環境跟這片土地上的人,

接著你忘記,其實那些都是我們的幻想而已。

創作者介紹
創作者 談鞋園地 的頭像
談鞋園地

談鞋園地

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老菁遊記
  • 寫的真好,好有感觸(果然得有些年紀才懂)