又有創新的鞋類產品問世了,為我們的生活帶來許多更細微的考量。

Nakefit (http://www.nakefit.com/)是一款募資商品,它在美國募資網站Kickstarter上有著不錯的人氣,

這款(這裡好像不該稱它是鞋)產品創新之處,從需求出發,找尋對策。

今天我才剛看完文茜世界周報介紹的全球暖化報導,回想起就在上星期而已,

英國熱到跟台灣沒二樣,怕熱的我,真的就像住在烤箱,而且連冷氣都沒有。

因為英國的夏天很短,而且很少被熱浪侵襲,因此大家真的很少去注意到「熱」該怎麼處理,

地處寒冷,我們這的冬天才是大家認為該應戰的時候,所以房舍的設計通常都是用最保暖的建材。

天氣一熱,還真的如報導所說,是會熱死人的。

言歸正傳,重點不是英國今年夏天特別熱讓人崩潰,而是熱的時候,真的赤腳走在任何地方都是受罪。

我猜,設計這款產品的人(事實上是一堆人共同設計研發的),應該是來自炎熱的居住環境,才會這麼了解這樣的需求。

沒錯,我們做任何產品設計之前,通常都會拿跟自己相關的生活經驗作為一個開始,

因為跟你有相關,所以你更能夠發現問題,並且去尋求解決之道。

所以,Nakefit的用意在於,只要赤腳就有受傷、燙傷的風險,

用一層有彈性的保護貼(暫時這樣稱呼它)應該可以使你的腳底不至於受傷或不舒服。

而且它的特色就是設計成像便利貼一樣,讓你可以黏貼使用。

根據這個品牌的產品敘述,如果不在水中使用,一般可以用超過24小時。

所以它基本上是種拋棄型產品,用完即丟。

防滑、抗震、彈性、保護功能就是它的訴求跟賣點,

儘管聲稱可回收,材料不對環境造成傷害,但是卻以「商業機密」為由,暫時不願公開產品的成分。

這個部分我覺得有打算(或有點子正在醞釀)的你們,可以參考。

或許你擔心產品或點子會被偷,但是你也知道,這個年代如果產品沒有經過市場的考核與檢驗,基本上要有未來也很困難。

所以,募資平台的優點,就是幫助你,來檢驗跟考核產品,是否真的被市場接受,被大家所認同並需要。

少了這一關,當然也沒有人可以阻止你開啟自己的事業,只不過你少了這一層挑戰,相同的你只是把挑戰往後延罷了,

一樣的考驗,產品上市的那天開始,你同樣得走這一遭。

所以保護自己的其中一個方法,我們從這裡學到了,

你可以暫時不公開自己產品的成分與製程,等你通過市場考驗了(募資成功),

你就可以大方的開始量產,並對外公布產品的身分(量產與銷售本來就必須要有成分材質列示,你不可能藏一輩子)

每一個新的產品問世,它都是我們學習的良機啊!

從別人的經驗,找尋適合自己學習的部分,作為借鏡,挺棒的喔!

文章標籤
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論