我以前常拜訪一間鞋廠由於合作關係,我跟這間鞋廠的老闆算熟,所以每次我們都會坐下來泡茶聊天,東扯蛋西扯oo

有一天,鞋廠老闆跟我說,「前幾天有一個女孩子跑來這,說要做鞋子。」我看了他一眼,我的表情透出「怎麼了嗎?你第一天做鞋子喔?」,老闆開始眼睛張大但是表情不屑的跟我分享他的「顧客經驗」。

 

「那個女孩子說也是留學英國還是哪國,來就說,她要自創品牌。」老闆說。

「自創品牌很好啊!你又多一個客戶ㄟ,有什麼好嫌的。」我說。

「品牌?!拜託哩,我早就看到不看了。」水開了,他悠悠然的拿起不銹鋼水壺,往茶壺裡倒水。

 

是的,他年輕的時候參與並見證台灣製鞋產業最輝煌的歲月,當時的他,在一間大型鞋廠擔任現場經理的要職,當時的台灣,每個月都要迎接來自世界各國的客戶貴賓,不少產業都在國際貿易上風風光光,鞋子也不例外。

 

他曾跟美國前幾大(現在已是國際知名品牌)的創辦人一起吃飯聊天談鞋子,也曾經到過美國跟著這些美國的鞋業大亨見識當地市場的驚人實力。他沒有騙人,是的,說到「品牌」,他還真的是看到不想看了。

 

但究竟這位「客戶」是哪裡惹到他了,讓他這麼不以為然?

 

「一來就說,自創品牌,然後拿一些圖給我看,有的是自己畫的,有的是圖片,然後就說這些都要做出來。我就問她,你要自創品牌,除了這些妳還有準備什麼嗎?」其實老闆問的,不是這位客戶包包裡還有什麼東西,而是「妳真的準備好了,要投入這樣的賭局嗎?」。

 

老闆說,這位客戶表示自己的家人準備了約三千萬台幣創業資金,讓她可以創辦自己的鞋子品牌。這是最明確的訊息,其他的例如品牌在市場上該怎麼運作,其實透露的也不多。

 

「三千萬?差不多阿,應該可以讓品牌撐個二三年吧!」我說。

「一個小孩子拿著三千萬說要自創品牌,我實在不知道要說什麼。」老闆又好氣又好笑的說。

「你怎麼知道她不會成功呢?」我反問。

「拜託哩,少年仔,妳們真的以為賣鞋子那麼好賺喔?」老闆認為我們太過低估做這門生意的風險跟困難了。

 

後來,到底那個「女孩子」有沒有真的創立品牌成功,我沒有繼續追問下去。我只知道,老闆年輕時曾經風光過,但中年後也失落過,或許是看過做鞋、賣鞋的起落,讓他格外的感嘆人生,也讓他特別具有對失敗可能的高敏感度。

 

或許,你會罵這個老闆太雞婆,他只需要做好自己的事就行了,管人家成不成功,拿人錢財與人消災,不是嗎?

 

這樣說也對,但問題就出在於,他看過的失敗案例實在不少,所以可能不忍心看人一再跳坑而不講講話;再說….

 

「死囝仔,以為有錢就會成功嗎?我這麼辛苦經營工廠,怎麼沒人拿三千萬給我周轉啊?!」哀怨中,還是帶點憤慨的。

 

而我,也從這個小故事裡,又學到了跟人性與商場上的一課。

謝謝二位。

 

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()