有人曾經問過我一個問題,很有意思。這個問題是「請問什麼種鞋子,我可以不去管它的品牌,反正貴的便宜的也沒差?

這個問題,答案有很多,今天就挑一個跟大家分享與探討吧!

對於我個人來說,這個答案是「帆布鞋」。

為什麼? 

因為帆布鞋的製造與材料成本的關係,我相信買貴的或便宜的帆布鞋,其實差異不大。

帆布鞋又可稱作「加硫鞋」,什麼是「加硫」?它說穿了,就是一種把塑膠加熱定型的製鞋工法,已經被廣泛使用有很長的一段時間。

鞋底的橡膠材料,原本的樣子,就像是一片又一片的口香糖,毫無立體線條可言。

透過加熱,它會軟化,接著被塑造成我們要的形狀,變成鞋底。

而鞋面的帆布,其實也不能完全說是美國品牌Converse的發明,因為被拿來應用在鞋子上的材料太多了,時代不可考。

Converse在幾十年前能抓住產品特色,運用簡單的設計跟產品,透過材料顏色的變化,變成品牌的賣點,實在是很聰明。

營運的眼光也有,運氣也不錯,我想這是Converse帆布鞋之所以暢銷全球的原因。

 

回過頭來,我也必須要說,這樣的鞋子,幾十年來的製造技術其實大同小異,沒有太革命性的改變。

帆布更不用說了,帆布這樣的材料,它本身並不具備什麼機能或高價值,而且它能夠被輕易的生產。

所以啦! 越是容易被生產的東西,就越容易被複製。

越容易被複製,就表示越可以被量產,同樣的,也代表著這樣的東西是能夠輕易與快速被市場接受的。

 

帆布鞋這樣的鞋類對我來說,它是一種低技術性的鞋種,它的價值在於使用者的眼光,而不是來自鞋子本身的技術性。

換句話說,身為鞋類的從業人員,我個人是不挑品牌的,便宜的、貴的,只要是符合我需求跟喜好的帆布鞋,我就會願意購買。

至於大家若有著一定的堅持,非得要某些品牌出品的帆布鞋,這就是大家的個人選擇囉!

 

帆布鞋有不少品牌賣,居家用品品牌、網路服飾品牌、運動鞋類品牌...等,價格則從300-3,000/雙不等,

最後,我個人是這樣的,其實對我來說,300元一雙的帆布鞋,跟3,000元一雙的,其實差別不大。

使用的年限都不長,不屬於耐操耐用產品,但是它能被使用的頻率,是很高的。

, , , , ,
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()