每次看到螢幕上出現的最新一季舞台走秀,Chanel的舞台就像是一個巨型表演,人人爭相取票入場,畫面的華麗跟斥資也總是讓人嘆為觀止。

你或許也跟我一樣,每次看到香奈兒的產品發表,都會忍不住wow

但,我因為這一則新聞而改變了我的態度跟看法,我不再wow,因為我覺得這樣一間公司,也不過是玩低級手法想創造高獲利的普通商人罷了,沒有那麼值得我讚嘆。

讓人讚嘆的事物很容易打造,但是深植人心的創作卻非常少見。

Chanel為了自己已經乾涸的靈感,乾脆叫員工搭著飛機到處去偷比較快,這個事件真的讓我覺得作噁,有種非常深的嘆息跟憤怒。

其實,他們會這樣做,就證明了我心裡長期的一個看法或許是對的,那也就是,「這世界上已經沒有東西還沒有被人想到、設計過、發明、創作出來了,輸贏的差別在於時間的先後順序」。怎麼說呢,更進一步的說,人們是健忘的,新聞事件你會忘,朋友家人生日你會忘,自己手機放哪裡你也可能忘,更何況是市面上別人曾經推出過的東西/點子呢?

正因為人們是健忘的,當你看到某些東西,突然感到一陣好感或者滿心喜歡,很可能是因為你其實早看過類似的點子,那種「被你遺忘的熟悉感」就是你感覺良好的來源。就像許多人找尋對象時,永遠都會有一種奇妙的標準,不自覺得一直想要再找一個跟他/她差不多的人在一起。

「美」或許是沒有定律的,沒有公式的;但耐看的永遠都是那一些,不是嗎? 當這個世界的多數有錢公司已經逐漸的開始走向「偷竊」這條路,就證明許多的點子其實早已經被重複。你小心翼翼、嘔心瀝血的作品,很可能早已被人搶先一步做出類似的東西;也可能你真的是第一個發表(儘管你不是第一個想到)。

問題就出在於,重覆也沒關係,剛剛說過,好看的、耐看的就那些,輪來輪去總會膩掉。但你不能鬼扯蛋買了人家的東西,又騙人家你也只是買來「研究看看」。身為一個國際知名規模企業,你們整間公司的光環通通讓一個人佔滿,可是這個人可能根本連筆都不拿,更不用說畫幾件衣服來看看,最後,你們直接花錢光明正大的偷,真的是讓人覺得可恥。

我自己也曾遇到過類似的情況,但我可沒這麼好運,有政府撐腰。

我幾年前曾在台灣的某個百貨公司專櫃品牌的網站上看到過我2010年的畢業作品,當時我很生氣的寫信詢問這個公司,他們的態度,想當然爾的非常敷衍,而且完全沒有任何的道歉,更不用提他們會願意承認自己偷了別人的點子。我的經驗解釋了,為什麼當我看到這則新聞時,會如此激動。但事後想想,這世界或許已經沒有新的點子,所有的人就像走在一條又窄又長的走廊上,難免你踩我的腳、我踩到你的腳;我只能說,在這樣的情境下,我們自己小心注意,不要去踩到別人的腳,更不要成為那個被大家罵的對象;模仿可以,但是請小心服用。

這則新聞使我想起了生命的許多巧妙,我不期望成為一個承載萬丈光芒卻小動作不斷的設計者,我只希望用自己的力量跟能力許可,一直的作自己熱愛、充滿熱情的事。

有支持我的固定觀眾,有肯定我的人,生活得以安居樂業,那也就足夠了,真的用不著要搭飛機去亂偷別人的創意只為了每一年上億的業績。


, , , , ,
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()