今早在電視上看到HTC VIVE的新聞,其實在歐洲看到這個新聞,對大多數人來說好像也不足為奇,因為HTC早是全球知名品牌,更是與APPLE, SMASUNG, LG一起並駕齊驅競爭的天王品牌。

先不去論這間公司的所有相關新聞(那不是我今天想說的重點),當我在電視上看到記者在訪問HTC的代表,然後問他們這個許多玩家期待已久的產品何時要開賣。我手上握著吐司,手上端著茶,我的內心突然異常的澎湃,原因是:

為什麼別的產業可以,鞋業不行?

我們做鞋子的人,嘴巴老講著「我也要做自己的品牌」,然後呢? 做來做去怎麼就是沒有辦法變成鞋業界的HTC走入國際戰場?

如果說到鞋子,我想,鞋業圈的HTC代表,隨便列舉一個,美國的NINE WEST跟STEVE MADDEN就是經典範例。一樣是賣鞋子,他們就是有辦法把鞋子賣到世界各地,台灣品牌呢?

這些美國公司的鞋子,可都是台灣人做的(或幫忙做出來的),台灣的製鞋大老手邊欠的可能不是機會,也不是錢,應該欠的是真正懂經營品牌的人才跟走入國際戰場的決心。

台灣製鞋者,無論他們的規模大小,許多人當想到「換我創品牌看看」時,他們多從台灣出發。其實,從台灣開始也不是不好,但,若他們期待用「台灣人習慣」做事,然後把台灣團隊拖到國際戰場去跟那些已經站穩腳步的公司廝殺,我認為可能這個步驟是有點問題的。再者,台灣鞋業有個問題,也就是「看人家好賺的我也要TRY看看」,也就是看到別人賣什麼鞋子賺錢,也想要完全仿效。不一樣的市場跟不一樣的經營模式,我真的不認為這樣會是最容易的獲利方法。

一樣是做手機、電子產品,HTC今日有勇氣在這個血腥的現實戰場中奮鬥,而台灣的鞋類品牌只想要從別人的獲利模式中,找到最省事的方法然後如法炮製。

鞋子與手機有個共通點,也就是他們二者都可以被設計成「適合多數人使用」。而鞋子又更具備了「民生必需品」特質,雖然單價比手機低,但是需求度跟替換率卻比手機來的更快速、更高。

我也聽過鞋廠抱怨,都已經有NIKE跟ADIDAS了,我幹嘛還去小蝦米戰鬥大鯨魚?

美國就有小蝦米成功的品牌,而且也已經成為具有全球知名度的運動品牌,所以,運氣跟努力都是必要的,成功可能未必,但是失敗也不一定會發生啊!

台灣的鞋業人或非鞋業人,期待我們可以把鞋子帶到真正的戰場上,成為國際間的「鞋業HTC」。




創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()