ARSUTORIA-footwear-workshop-boston-fb  

許多人成為鞋類設計師後,都有著一個共通的夢想,那就是「設計高跟鞋」。或許是因為國際知名設計師的成名,帶動了高跟鞋的幻想,也因此我還真的遇到過好幾位同行,同樣身為設計師,但是他們的最終願望,不外乎是設計一雙最前衛、最時髦的高。跟。鞋。(不要懷疑,多數設計師的夢想絕對不會是設計一雙拖鞋)

 

我呢? 喔,我可不一樣,我覺得鞋類設計師這個行業跟演員有許多相似處。首先,關於大家都想要設計「高跟鞋」這個癥結點,就像是人人都想要演愛情片或偶像劇男、女主角一樣(如果有選擇,誰想要演配角?!)。問題是,一部好電影或一個好的影集、戲劇,難道只需要男女主角二個人就夠了嗎? No,你會跟我一樣,說,當然還需要配角啊! 要不然怎麼串聯成一部戲?

 

沒錯,而我就是那種期待自己「演什麼像什麼」的設計師。當然囉! 我也不是每個角色都演的好,我從出道至今,一直在從事「女鞋」的設計,不小心的參與了別的設計師最夢想的角色演出。可惜,像我這樣的怪咖,內心還是一直渴望,有一天可以演一個最醜反派,或者可怕巫婆(走在路上會被路人認出咒罵的那種)。雖然我的願望還沒有實現,但如果,有運動鞋、拖鞋等機會出現,我還是會好好把握,努力演出。

 

說了這麼多,其實,今天是要介紹我們鞋業界的明星學校。很多台灣的製鞋大老,可能做一輩子的鞋,都沒聽過這一間有名的學校。Why? 原因很簡單,因為術業有專攻嘛! 做鞋子的,通常都不涉略「設計」,至於設計的人,很多人也只懂製鞋皮毛而已;因此,相互搭配,一起合作才能做出好鞋子。

 

好了,廢話不多說,趕快來看看今天介紹的鞋圈名校,它是在義大利的Arsutoria School,簡稱ARS! 這間以製鞋、設計技術與教育出名的學校,已經有68年的歷史(1947-2015)。最早成立於義大利的米蘭(Milan),現在在全球共設有8個分校:

美國/波士頓(Boston)、紐約(New York)

墨西哥/里昂(Leon)

中國

印度

泰國

日本

新加坡

哥倫比亞

 

對,就是沒有台灣。所以,想去這間明星學校上課的人,離你最近的選擇,不是中國就是日本了,自行斟酌吧!

IMG_4655-764x1024  

 

義大利身為製鞋王國(很多人爭論台灣才是),到今日的全球鞋類零售市場中,義大利製的皮鞋,還是市場上的高貴象徵與代表。也就是說,當今世界上那些最昂貴的鞋子,他們的產地都來自義大利(而不是台灣)。你或許好奇,到底義大利有什麼本事可以穩坐這個寶座?

 

鞋子人人都會做,但是義大利人偏偏多了一項台灣人沒有的天性(是天性喔! 不是只有技術),那就是「美感」。很不巧的,他們既有美感,又有技術,這二點造就他們從一片競爭的市場中轉型成為高級鞋、包的不二製造地;這也就是所謂的made in Italy神奇之處。

 

Ars提供的課程,早期只有義大利文(當然,因為老師都是道地的義大利老師傅),到近年整頓後升級成英文課程,學員可以自行選擇語言上課,要中文的嗎? 可以選擇在中國的分校上課喔。

 

米蘭總部的課程主要有二種:

  •     13週鞋面設計開發與樣品製做班 / 學費約台幣34萬,不含稅
  •     4週設計開發班 / 學費約台幣12.6萬或9.7(舊學員),不含稅

kk  

   

13週的課程是Ars開辦以來最長青的班,也就是每一年都有來自世界各地的人來上這門課。課程主要著重製鞋流程的認識、鞋楦的設計、材料認識、鞋面設計與製做等,Ars有一個專業的製鞋團隊,因此,來這裡上課你可以看到各式各樣的製鞋機器,這是它的一大特色。這個班的上課方式採取密集式,也就是從週一到周五,每天早上9點開始上課,一直要上到下午5點才結束,這樣連續13個星期喔! 還有一項特色就是,這個班採取英語、義大利語雙教學,學鞋子也兼學語言喔!

 

4週的課程主要著重於設計,而軸心內容又分成:手繪設計、電腦繪圖設計二種,你可以選擇自己比較感興趣的方式,一般來說,沒有設計背景的人,會選擇電腦繪圖。通常會來上這門課的人,都是以經在前面13週的班累積基礎過了,才會選擇更深入的課程。這個4週的班目標是培養學員可以自行設計專屬於個人風格鞋子的能力,設計成一個「系列」,(系列指的是有一定數量的設計)然後,這個部分學生可以選擇要創業使用或者變成作品集。這也是一個密集型的班,集中在4個星期內教會你繪圖、上色、配色、搭配材料。

 

Ars除了開班授課以外,還有做企業內部訓練的課程,他們曾到過許多國際知名鞋類品牌公司去做教育訓練,藉此也開拓了他們在鞋圈中的公信力與影響力。除此之外,還有更厲害的。被稱做鞋業圈中的名校不是沒有原因,Ars還自己出版專業鞋類雜誌(季刊)、書籍、流行分析資訊等,在鞋業中有著難以被取代的地位。

ars-sutoria-maitri-16  

 

獨立設計師想要找義大利製鞋工廠嗎? Ars也可以喔! 他們也事少量生產。所以,有興趣讓產品變成made in Italy的你,也可以參考Ars的製作團隊。(皮革類女鞋為專長)

 

結論:Ars一整個是鞋業補教天王的概念。

文章標籤
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()