dscn2168  

英國倫敦有一個讓你可以學習製鞋、製包以及設計的地方,叫做 I can make shoes.相較於愛爾蘭的製鞋課程,這裡提供的課程內容更加的多元化,可以一圓許多人對於鞋、包的好奇美夢。

最便宜的課程是「信封包製作班」,每個人課程結束後都可以將親手打造的真皮信封包帶回家,是個時尚又實用的選擇。

dscn0477

學費約每人台幣2,250元左右,製作過程(課程長度)是二小時,可運用周末下午的時段,到這裡做一個外出包。課程的設計是給大眾參與,沒有基礎的人也可以上課,而且可以自行選擇喜愛的材料花色。這樣的課程還有一個好處,你不需要去購買昂貴又大量的皮革,教室就有準備好、剪裁好的皮革樣式供你選擇,對於非專業的人來說是比較方便的。真皮的女用皮包,一般來說要價台幣1千5百元起跳,因此這個課程的學費我認為公道,材料跟學費一起合算之後的結果,讓參與課程的人不僅拿到一個包包,也增加不少製作方面的知識。

bag design  

dscn1665

dscn1686  

這個工作坊提供的課程不少,除了最便宜的信封包課程外,我幫大家研究了一下,選出另外二堂比較具代表性的課程,跟大家分享這些課程的內容簡介。

「客製手工鞋製作班」,學費約台幣每人10萬元左右,課程總長度為10天密集訓練。

2000 GBP  

這個10萬元的課程,包含了詳細的專業鞋類知識,以及所有工具的認識,教你如何從「零」到「做出一雙鞋子」。親手製作鞋子本身是種古老工藝,可以追朔到幾世紀前。每個國家都有自己的一套製鞋工藝特色,方法雖然大同小異,其中卻也有著非常讓人想不到的巧妙之處。這個課程製作的鞋款,是最傳統的牛津鞋、巴洛克鞋...等,學員可以選擇自己有興趣的款式。

dscn0333  

「Hand Welting」是一項古老製鞋法,也可被稱作「固特異做法」,不同國家有不一樣的細節處理方式,但大致上相同處就是用手把鞋面跟鞋底縫起來。這個過程並不容易,因此,課程中會有老師全程參與、解釋技巧。雖說是手工製作,但是事實上這樣的鞋子製作,會需要許多機器的輔助,可使鞋子更耐用、更強韌。許多現代的製鞋工廠不見得有專門製造「Hand welting」的輔助機器,所以要找到這樣的課程與全套器具,確實不太容易。台灣有少數男鞋工廠,即便知道如何製作,也不再有許多傳統器具,製作過程採用現代的量產方式取代一些繁複手續。

如果你對這種複雜的工藝有興趣,那麼這個課程是個非常合適的選擇。10天的過程中,你有許多時間可以了解鞋類製作的過程,還有相關的歷史。

最後,我們來到本文壓軸,工坊最頂級課程,「人才培訓班」。

dscn0491  

這個班是設計給「有打算進入鞋類產業的人」,學費是每個人台幣約16萬,也是10天。內容是一連串的集訓,學生可以學習如何自己規劃設計一個系列(4-8款)。 課程的開始第一天、第二天學生會被安排先親手製作一雙鞋子,以便快速了解製鞋的流程,接下來的8天裡,學生便會被要求專注在設計上,工坊有專業的技師,會幫你把自己設計的系列完成。

3200 GBP  

這個課程連沒有專業基礎的人都可以參加,在學生學習設計的過程中,老師會不斷的補充專業知識,讓參與的學員也可以一面了解產業運作。

dscn2295  

dscn6700

izzy-8087

izzy-8174  

跟在台灣一樣已經沒落且處於凋亡期的英國製鞋產業,這幾年透過不同形式的轉型,已發展出許多獨特的面相。許多人對於鞋類的學習,其實,並不著重於進入產業工作,而是專注個人興趣發展。

鞋類的課程,最困難的部分,我個人認為是美感的培養,這個部分需要仰賴絕大部分的天分,以及一些些後天的觀察力。

因此,全球的鞋類相關課程,大多著重於「製作」,較少見「創意設計構思」。如果學員希望透過這樣的課程學習,後續進入鞋類產業工作,則不是個理想的做法。全球的鞋業目前正處於非常低潮的時期,進入產業工作需要相當的基礎與技術,否則許多工廠不會願意花費時間成本在「教學」上。而鞋類製造的流程分工非常的繁複,這樣的課程只能帶人快速「認識」,距離「可以運作」還有一大段差距,我認為難以成為工作跳板。如果只是發展個人興趣,那我認為這樣的課程,無論是台灣或者其他國家,都是值得投資的一項特殊興趣。

比較愛爾蘭的製鞋課程,這個工坊的規模稍為比較大一些,所以上課的學員人數可能會比較多。愛爾蘭的製鞋課程感覺上,比較輕鬆舒服,小班制而且還有提供午茶時間,讓人稍稍放鬆又可以跟現場的同學交流討論(重點是交朋友吧哈哈)。倫敦的課程則顯得比較商業氣息(更像補習班),沒有茶水蛋糕,著重在課程中的專業知識。(我只想輕鬆喝茶做雙鞋.....)

以上資訊純粹供參考,希望對於有意願找尋課程、創業的人來說,有一些些幫助囉!

準備好了嗎? 給自己放一個假,買張機票,收拾行李,到英國或者愛爾蘭,來趟特別的學習之旅吧!

 

, , , ,
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()