girls+at+work  

承蒙大家看得起我,email來信跟我分享對於鞋子的熱情跟興趣。

鞋類設計教學是我正在醞釀的一個計畫,但我需要更多的看法與需求分析,所以再給我一點時間吧各位!

說到「學習鞋子」,或許很多人不知道自己到底要從哪裡開始,也因為這樣,你們的來信有時後讓我也很迷惑,不知道怎麼回答最能提供幫助。

簡單說,目前全球的鞋類課程主要分成二種:製作與設計。

製作通常都是給對於「自己做一雙來穿」有興趣的人,給他們一個機會真正用自己雙手,做出一雙鞋子。

設計則是給那些希望可以把幻想變成真的人,給他們一個機會把天馬行空變成真正的鞋子。

所以,你是哪一種呢?

 clicking  

愛爾蘭(the Republic of Ireland)有這麼一個工作坊叫作SHOENIVERSITY,很有趣的名字,它取自大學(University)這個字,改成一個屬於鞋類資訊知識學習的殿堂之意。

課程的設計主要分成一日入門班(1 DAY INTRODUCTION TO SHOEMAKING COURSE)、五日套餐(FIVE DAY SHOE DESIGN & MAKING COURSE/FIVE DAY BESPOKE TRAINING)。

一日入門班顧名思義,就是用一天的時間,讓你迅速的了解手工鞋的基本流程、材料跟實際製作。學費是歐元210元,約為台幣7500元左右;其中還包含午餐一頓、茶水點心。幾乎跟上班時間一樣,課程從早上9:30開始,然後吃午餐,中間還會有二次的"茶敘時間",讓你疲憊的雙手停下來,喝杯茶吃塊蛋糕,跟其他學員交流一下。

最後課程結束,你會拿到一張上課證書還有一雙你自己親手做的真皮拖鞋。(是挺吸引我的,就算我根本不需要這種課)

size+5  

finished+shoes  

一日入門班雖然學費乍看不便宜,但是如果你這樣思考,或許會認為合理。

這些老師用畢生的絕活,用他們經年累月的學習成果跟你分享,無私的交給你。當初他們學徒的苦日子,你則不需要經歷,你只需要用最輕鬆的姿態出現,然後舒服的上完課,把你心滿意足的成果帶走。由於小班制教學,你可以跟老師面對面學習,一有問題或者擔心自己做不好的時候,老師都會適時幫一把。所以,不用擔心自己會帶一雙失敗的手工拖鞋回家。

這樣的課程台灣似乎是沒有,台灣僅存的專業鞋類課程剩下位於台中工業區的鞋技中心有開課。其實,鞋技中心已經是一個很理想的上課地點,因為他們的工具跟設備齊全,可以讓參與課程的人很快速的了解如何製作鞋子。缺點是外縣市的人,會因為交通的因素打退堂鼓。

其他國家像是美國、英國、日本、中國大陸...等,其實都有這樣的小型工作坊提供製鞋課程。台灣卻是少之又少,這或許也給了你們一個答案,這個產業在台灣氣數已盡,未來10年內會慢慢消失掉。請不要認為我在唱衰或者詛咒這個產業,雖然是我的個人看法,由於長時間與許多同業交流討論,漸漸累積我對此產業在台灣發展的預測。

製造雖然凋亡,但它卻會以採購、貿易、進出口等形態存在,想要學鞋類的人,或許可以考慮銷售、行銷、採購...等方面進入產業。(因為製造跟設計的需求會越來越少,直到消失)

antique+shoe  

去特定地點上課對你來說有許多好處,雖然你花在交通、時間上的成本高,但是你不需要自己花錢購買一大堆工具與材料。做鞋子至少要準備25-50種工具,他們有大有小,每一種工具都可能代表一道工序,因此,若你打算在家裡自行製作,那就得要有「長期培養興趣」的打算,否則只做一二次就放棄或淡忘的人,要先花一筆錢買工具實在划不來。

台灣也非常欠缺材料購買的地方,一般的人要買皮革,買布料,通常都要做一番功課後,去到很特定的地方買。像是台北買布料,你知道要去永樂市場或三重,但是買皮呢? 讓人摸不著頭緒。

做鞋子可不只有皮革要買,每一項材料都需要相當專業的供應商才有,你走在路上或跑去手工藝品店,其實是買不到的。

因此,住在台灣的你們,還是委屈一點,先到鞋技去上課吧! 等我想出比較好的方式開班教學時,再請大家支持我囉! 呵!

 

文章標籤
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話