DSC_0407  

老媽有一雙登山鞋,這雙鞋跟她有革命情感。

陪她上山也不是太多次,但在六七年前的某一個颱風天卻害她滑倒跌斷了手。

奇怪,這樣的一雙鞋,不是應該防滑防水嗎? 好奇心驅使之下,我決定把這雙被她冰封已久的鞋子,徹底的拆開看看裡面的真相。

拆鞋子就是學習鞋子結構最好的機會,儘管一般人難以理解為什麼好好的鞋子要把它大卸八塊,身為業內人士的你,一定可以了解我想要學習的心情。

從出道至今(踏入鞋業),近五年。

這中間我始終接觸的是女鞋,其實,隔行如隔山,運動鞋、登山鞋、機能鞋、工作鞋一類的鞋子,對於設計女鞋的設計師來說,既陌生又像是另一個領域。

 

首先從大底開始看,有明顯被穿過磨損的痕跡。難道這樣的材質,勢必「一磨損就不能再用」嗎?

否則,為什麼磨損的狀況還好,卻沒有了應該有的抓地力呢? 害的老媽摔斷手腕。

DSC_0422  

Vibram是知名的專利大底供應商,製造在中國,近年是否有移到東南亞我不確定,但它的用料不差,成本相對高,一般運動鞋也不常見使用它的鞋底。

登山鞋與機能鞋類因為講求功能,所以反倒常見Vibram

而Merrell則是美國知名大品牌,公司規模大,市場目標很清楚,每年都在美國大型鞋展出現。

DSC_0409  

這雙登山鞋的基本鞋面材料用的是真皮跟人造布料,其實皮料在這裡,我認為只是種點綴,真正能具備透氣的應該還是要靠網布。

針車的部分我認為做的不差,當然,用我「做女高跟鞋」的專業來看,休閒鞋跟運動鞋的車工永遠不會及格的。

我想,當我檢視機能鞋的時候,我應該把自己的標準跟批判的基準轉換一下。

 

當我把大底整個用力拆開時(沒錯,需要很用力,因為我用手拆而不是機器),我看見腳跟的地方竟然有一顆像是球的東西。

這就是此品牌的致勝點之一,它是一顆避震墊。

光是這一顆避震墊,就在成本上多出很多心力,要模具要測試要品質,通通都在成本上增加壓力。

 

業內先進如果有人願意指正,我會非常感恩。

因為女鞋後跟有釘跟的步驟,後跟開窗補洞是正常的,絕非防震。

在此我判斷登山鞋的後跟中底開孔,應該是為了避震球。

DSC_0411  

可以見鞋面的攀幫方式,用的是最便宜的結幫方法,可能是因為其中底跟大底的結構關係,所以選擇這種又快又便宜的方法貼合大底。

從照片的側面可以看見登山鞋的鞋面有許多許多層材料組成。

DSC_0415  

結幫處的不織布補強連接到鞋面側牆的黑色裁片,有用車線加強。

DSC_0416  

前後的港寶都使用熱熔式港寶片,儘管有加車縫補強,我卻也發現,時間久了,化學的接著劑都還是會老化的,這是個難以改變的事實。

女鞋、運動鞋...任何鞋子,只要使用到接著劑(也就是膠),這些化學的膠水都有其一定壽命,有時後鞋子本身還好好的,但是裡面的膠已經死翹翹,難怪很多人抱怨自己的鞋子開口笑。

DSC_0417  

這些化學成分一旦老化,就會變成粉末狀,材料與材料之間就會失去固定,加上汗水、雨水等影響,就更難讓鞋子好好的保持原狀。

DSC_0420  

DSC_0418

每一個裁片幾乎都要補強,尤其布料類,由於彈性小、甚至有的沒彈性,一經足部的滾動,就可能會"開花"。

補強是一個很容易偷工減料的部分,好的鞋子一開拆見真章,該車的有車,該縫的不會少。

至於便宜的爛鞋子,則是該車的只車一部分,其它的部分損壞了你自然不會計較,反正它便宜。

但我個人很不喜歡這種想法,東西應該要經的起使用,更要耐看,跟人類一樣。

那種曇花一現的產品,只是在消耗地球資源,損害我們的環境,所以到處販售劣質鞋子不是種有道德的商業行為。

製鞋量產的本身,已經夠汙染,如果大量快速製造完,最後又更加速的丟棄,產生的垃圾跟那些無法回收的鞋材,可想而知,後果讓人搖頭。

DSC_0414

 

鞋舌的泡棉,泡棉背面都還貼有一層紗布再針車。

DSC_0410  

拆解實驗到了尾聲,

這中底是最讓我驚嘆的部分,發泡橡膠的強度果然稱王。

DSC_0413  

當鞋面與鞋底都損壞時,這模具成形的發泡橡膠中底還穩穩的站在那裏,觀迎你隨時檢視。

就是這塊軟硬設定完美的材料,讓人長久的走也不會痛苦,讓登山客可以放心的用力踩下去。

可惜大底的防水跟抓地力不足,如果大底改成滑雪、雪地用的那種防水底,我想應該會使這個產品成為無敵登山鞋。

 

謝謝耐心看完這些不怎麼美好的圖片,跟不專業的登山鞋製造見解。

  

 

文章標籤
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()