800px-Bata_around_the_world    

上一篇才剛介紹完歐洲鞋類零售龍頭BATA,这一篇就要來說說它的失敗。

怎麼會這樣呢? 是這樣的,上周我跟一間鞋廠有個合作會議,因此會議中討論到歐洲的訂單與製鞋發展。這位鞋業前輩就提到,Bata在法國的分公司與旗下136間分店已經宣布全面結束營業,在其他地區(國家)的分點正常營業。(英文相關報導看這裡)

真抱歉,我的消息來的晚,本來還以為這龍頭沒有受到景氣的影響,看來,歐洲的低迷或許真的是個無底洞。

儘管扣除在法國的136間分店,全球除了直營店之外,還有其他的經銷代理分店,或多或少也有受到影響。但是這影響有多大,就要看各地市場的反應。

不僅是賣鞋的叫苦,做鞋子的也叫苦連天。

我個人的看法,2015年的今日,鞋類製造產業正在面臨極大的危機,這個危機就是「做鞋的,比買鞋的還多」。全世界製造生產鞋子的工廠多如雨後春筍,大型的、小型的、家庭式....在世界各地都有,並不是只有中國大陸有。可是景氣的低迷,導致消費市場萎縮,買東西的人少了,這些作鞋子的工廠不是惡性競爭就是選擇關閉。

曾經在法國各城市百貨公司跟商業據點進駐開店的Bata,過去是市場上的一尾蛟龍,在最好的地點做生意,全世界做鞋子的,尤其是專門做歐洲生意的台商沒有人不知道它。

截至2014年底,Bata在法國的直營店業績,虧損累積高達3千萬歐元,相較實際獲利為91萬歐元,這個虧損實在是一筆驚人的數字,因此讓這間百年的鞋店,決定關閉法國所有直營店以拯救其他的經營點。

年年的虧損終於讓這鞋類龍頭決定退出法國市場,保住其他地區。

 

世界的景氣差,但是歐洲區更慘,有好也有壞。

量產生意做不了,但願,小量多樣的消費將會成為接下來的風潮,或許像我這樣的獨立設計者,會有一點點機會可以生存下去(比起跟大量生產抗戰)。

 

 

, , , , , , , ,
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()