Cow steer steaks beef IMG_6617  

(上圖) 這是一頭牛,出處:http://countrycaptures.blogspot.com/2011/12/beef.html

Wet_Salted_Raw_Cow_Hides___Dry_Salted_Goat___Sheep_Skins  

(上圖) 這是一堆生皮/皮胚,也就是被拿來利用的皮;出處:Germes Online

4494274845_4ce68855c1_o  

(上圖) 這是已經被整理過的皮,也就是已經被加工過的皮,準備要被利用中。出處:Tandy Leather Factory

Chanel_ShoulderBag_20995_Black_Silverchain_405  

(上圖) 這是皮被利用過後產生的其中一項商品,具高度的經濟價值。出處:CHANEL

IMG_821  

(上圖) 這是另一個例子,皮(羊)也可以被利用作為這種產品。出處:FULL CREATOR

 

一頭牛兒/羊/豬/馬 whatever,被我們(還有美國人)物盡其用,其實已經行之有年。

這麼多年的操作與利用,人們吃了病、病了吃、或者病了還是想吃;在這幾年陸續的爆發問題。

問題一直是存在的,只是近期內透過許多管道,張顯得讓人不安。

拜讀過「靠夭,我們到底要吃什麼?」 -- http://skygene.blogspot.com/2008/07/omnivores-dilemma.html

我對於這些事情也有深深的感觸。

首先,我必須要澄清,我不是個素食主義者;但,我也不是個喜好肉類的人士。

我衷心的認為,人類屬於雜食性動物,我們本來就是雜食者,所以什麼都應該吃。

在什麼都可以吃也應該要吃的前提之下,你無論多吃或者少吃了什麼,都很容易破病的。

但是,現在的問題,好像也已經不是吃多少的控制,就可以單純的避免病痛。

也就是,人類因為商業的操縱,導致無數的問題跟病痛,如今一發不可收拾。

這些論點,我要講到鞋子。

我們說,穿好的鞋子,要穿皮鞋。

皮的鞋子,象徵的是「高級」、「質感」,這些,是自古以來,無論中西方文化,都是一樣而且不變的。

到了2012的今日,都還是這個樣子。

許多高價的精品品牌,還是堅持用皮鞋、皮料來創造他們商品的高價值感。

我們吃牛肉,因為,牛肉的營養價值很高。(牛肉營養價值請見莊淑旂博士的書籍)

我們穿皮鞋,因為牛皮有被利用的價值。

皮,到底它有什麼好處? 難道,就只有透氣、柔軟嗎?

NO

皮,跟木材一樣。天然的材料,除了質感佳(跟人造材料相比),本身的使用度跟壽命照理說是比人造材料高。

當然,某些特殊科技處理的人造材料除外,因為他們被發明的使命,就是要千年不衰不死。

試著去想想,40年前的台灣,還是個仰賴農業的社會。

當時的台灣人,只有參加特殊場合,會穿皮鞋。

兒子結婚娶媳婦穿皮鞋、國中同學結婚喝喜酒穿皮鞋、告老還鄉蘇州賣鴨蛋穿皮鞋回去、升官頒獎穿皮鞋;

當時的人,一輩子極可能只會有一雙皮鞋。

換句話說,他們多久吃一次肉?

媽祖生日、大拜拜、過年、生孩子、去吃西餐廳、大老闆請客、難得的婚前約會;

可能吃到牛肉或者其它肉的機會,一年就只有這麼一次。

肉的需求少,皮的供應也就少。

反觀現代,人的生活一旦提升,物資需求大又多;吃肉穿皮鞋的人也越來越多。

這一切的一切,都是息息相關。

我並不是鼓勵大家不要吃肉,或不要穿皮鞋。

我們要吃的好,穿的精。

像我們父母或祖父母的年代學習,珍惜自己買的每一雙"真皮"的鞋子;因為,每一雙鞋子,都關連著這個世界的運作。

生皮,在美國人把牛肉取下後,就大量的用鹽去保存,再載往世界各地的工廠去進行加工。

當然,產皮的地方並不是只有美國而已,還有許許多多的國家,也都有養殖牛隻,也因此有皮革業者的存在。

但是,美國應該算起來,是世界數一數二的前幾大產區,因為他們吃牛肉與出口牛肉的數量,有是全球排名前幾大。

皮的加工過程,每每說來都讓我不舒服,但也不是因為這樣子,就叫大家不要穿皮鞋。

再說,塑料的生產過程,也未必會讓我舒服。更不一定會對人體有益。

這就是為什麼,我們要穿的精買的對。

一雙皮鞋、一件皮料的背後,有著一個極巨大的生產鏈以及商業的運作。

一件皮料,必須經多少道工序,才可以被拿來作鞋子?

生的皮,跟肉分離後隨即開始腐敗,所以需要大量的工業鹽去保存。從美國或者其它熱帶國家用大大的貨櫃載往世界的所有加工工廠,

其過程可能又熱又冷,皮在過程中,會發霉會變臭會變質。

到了加工廠,必須要作的,莫過於先讓這些皮們,不要臭、不要黴菌、不要變色、也不要毛跟油脂。

這是最基本的處理,然後,牛兒因為其實很頑皮,有的喜歡翻滾,有的喜歡打架;身體上難免會有傷口或者其它因為貪玩產生的瑕疵。

imagesCAUSDVW0

(上圖) 出處:http://indigoshrimp.wordpress.com/2011/03/18/649/

scar-tissue  

(上圖)  出處:Branded Branding

這些皮,會根據不同需求背再度送往不同的地方去,染色、使其變柔軟、打蠟....等等。

這些疤痕跟瑕疵,也會隨著處理過程淡化,但是多半不會消失。

林林總總的化學處理後,一塊完美的完成皮料,就可以等待被製鞋、製包、製衣或者其它配件的工廠購買。

被你買到手上、腳上、腰上的皮商品,可以存活的時間,有的時候可能比你的壽命還長。

這些肉類不斷的被需求,皮件商品也不斷的被製造,被購買。

買的太多或者吃的太多的時候,這個世界就會出問題,就像現在一樣。

吃的好,買的精,有需求但是不要過度;才是維持健康的不二方法,無論是環境或者人類。

並不是只有牛肉跟牛皮被拿來運用,還有許許多多的肉類其皮都有很高的利用價值。

就像石器時代的人類,也是拿獸皮來穿甚至掛在家裡當裝飾。

我們要吃肉類,也要吃蔬果;我們穿布鞋也會需要穿皮鞋。

一切的一切,都不要太多,太鋪張;這樣,或許就能降低很多問題對人類與這個世界的傷害。

不是嗎?

 

 

文章標籤
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()