graves15n-1-web  

大約是這幾個星期,突然想要印證自己的能力,所以打算報名製鞋丙級的考試。

這種考試說也奇怪,在網路上搜尋資料時,我就隱約感覺不太妙,但是也說不上來是什麼問題。

Youtube甚至可以找到佛心的老師,把開面板的技巧做成影片分享給世人,真的是功德無量。

我認真地看了影片,雖然本來就知道這些步驟,也熟知鞋子要怎麼做,但我還是想看看,考試規格該如何應付。

看了又看,又往上延伸,看了乙級製鞋證照的考試題目,學科術科都有一定的水準,如果沒有在這個行業待過一段時間,應該不可能考得過。

丙級雖然相對簡單,但是也需要具備一些對鞋子的基本認識,還有製造業的一些流程。

   

這些資料越看越充滿熱情,不停告訴自己,今年一定要考過!

看看網路報名時間,一年有三個梯次,現在已經是年中,最快也只能報名年底那場了...

原以為等到時間到報名就對了,卻突然又發現政府網站上的一個奇妙公布,它說,2015年停辦項目有.........

沒想到,鞋類技術考試也名列其中。

 

我很驚訝,如果明年沒有舉辦考試,那我今年就算考過了丙級,也要等一年多才能在考乙級。

這啟不是浪費大家時間嗎? 誰知道過了一年之後的你我,身在何處呢?!

計畫趕不上變化,這種隔年辦理的考試,是想要整死誰啊!

 

我怒了,所以我Email給主辦的單位問個清楚。

他們也很有效率的,幾日後回電給我。

電話中,那位小姐很無奈地跟我說明,鞋類技術的考試就是這樣,從很多年前開始就採取隔年辦理了。

我很直白的問她,是不是因為報考的人越來越少了?

她很無奈的說是。

最讓我無言的,其實是他們寫的三個梯次,並不是給每一個人報名。

像我這種從未參與過證照考試的人,只能報名第一梯次。

換句話說,我今年也已經錯過了。

 

結論:

如果我要參加丙級製鞋考試,那麼我要等到2016年才可以參加,然後2018年才可以報考乙級。

2018!!我會在哪裡?誰知道!

人生無常是大家都知道的事情,從英國畢業後的我,四年讓我成為一個獨立設計師。

再來一個四年,沒有人知道自己會變成什麼,只能盡自己最大努力,然後等待屬於自己的機會。

我不害怕時間的移動,但是我不喜歡拖延夢想。當然,有時候或許我顯得有點急躁,但那也是因為對鞋子的熱情,不停的,推著我不斷前進。

 

掛上電話,我的心中充滿無奈。原來,一個產業在一個國家的衰敗與死亡,就是這樣子的,一個起心動念,讓我驚覺這個被大家遺忘的結局。

鞋業,在台灣已經正式的走入墳墓。但大家也不要太悲觀,一個製造業的結束,代表的是另一個產業的崛起。

就像生命的終結總是代表新的生命出現,不是嗎?

 

讓我向鞋業致哀,輝煌的都已經成過去。

 

文章標籤
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()