R0018338  

這是英國,大約一月初左右的天氣。

在英國與台灣之間來來去去的這些年,英國的天氣一年比一年暖。

歐洲其他各處也一樣,跟著奇怪的暖化氣候,還有這不爭氣的經濟前景。

早期台灣人靠著代工的辛苦打拼,幫助歐洲人創業發財。

今日的台灣企業與工廠,已經逐漸懂得走出做工的命運,走向國際市場去。

如果你也想要走往歐洲市場,無論是參展或者找當地的代理商,你都需要知道一些跟這個區塊有關的訊息。

R0018304  

歐洲涵蓋了如此多個國家,並不能用少數幾種產品就奢望打入整個歐洲市場。

雖然歐盟已經組織多年,根據我四處走跳的經驗,事實上,歐洲每一國之間都有著巨大的差異,你難以想像。

如果,你一直用觀光客、背包客的觀點,就不太有可能看見這些地方的商業習性。

所以,用我小小的個人見解,跟大家分享我雙眼看到與內心感受到的特質吧!

 

首先是天氣,從北邊到南邊,歐洲的這些國家有著非常迥異的生活習性。

溫度是鞋子的最重要生死關鍵。

怎麼說呢?

熱的時候,誰都一樣,住台灣的住德國的,都會想要讓腳輕鬆一下,不要包得緊緊。

冷的時候相反,大家看來看去都是靴子,因為在溫度低的國家,像是德國、法國甚至往北邊走,

這些地方的人們除了要一雙抵擋低溫的鞋子外,還會需要鞋子帶點功能。

像是: 防水、防滑、柔軟...等,最後才是外觀考量。

 

英國呢?

我只能說,英國人就是歐洲裡面最奇怪的民族。

他們一年勉強說,只有最多一個月的夏天。

或許年輕人會穿夾腳拖鞋,但那是少數喔! 多數的英國人,基本上再熱都不穿拖鞋出門的。

在家更不用說了,沒有穿拖鞋這回事。

所以,目標歐洲市場的工廠或品牌或貿易商,請不要抱太大希望去期待英國人會買你的拖鞋跟海灘涼鞋。

 

拖鞋涼鞋類最受歡迎的應該是在南歐,義大利、西班牙、葡萄牙、希臘...等區域。

因為他們到了夏天可以高達40度以上,大家只差沒有脫光光跑出來,那種酷熱的天氣,會讓他們的某些產品熱賣。

像是: 拖鞋、背心、冰品、香水、體香膏、身體乾爽劑、防曬產品等。

缺點就是,如果鞋子不夠水準,要進入歐盟經濟區域販售是不可能的事情,加上稅等等,在多重矛盾下,會導致做歐洲生意的難度提高。

所以很多人,都乾脆放棄歐洲,到美國參展,做美洲生意容易一些。

 

對於設計來說,歐洲或許是一個最好的舞台。

那裏多的是創意跟競爭,設計師滿街跑的義大利就是一個最好的範例。

義大利是製鞋王國,但因為不敵自己國內的高稅與高支出,他們自己也跑到別的國家去買鞋子。

他們的夏天又熱又痛苦,但是夏天一過,進入夏尾早秋的氣候,很多時尚的品牌紛紛會推出新的東西。

像是長袖的衣物,薄薄的帶點時尚色彩跟元素,鞋子也是,夾腳拖收起來,皮鞋拿出來,短短的靴子拿出來配長褲。

 

對我來說,歐洲是一個最競爭的市場,也最難預測的市場。

有心想要進軍歐洲的台灣人,唯有定下心好好分析你想要主打的客戶群,先到那些地方造訪深入當地品牌與消費市場,

去了解他們喜好跟習慣,才接著再把你想要他們買單的產品推出,才有較高的勝算,不至於白忙一場。

 

(下圖: 逛街就是鞋子設計師的工作之一,這種逛法保證跟一般人的"逛"有著你想像不到的天壤之別。)

 R0022217  

, , , , ,
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()