FLORRMNHIW8QBAF.LARGE  

大家都知道3D列印是全球最新科技,只要你想印,沒有什麼辦不到。

大家對於這種最新科技都抱持著高度樂觀的態度,深信只要我想要,沒有不能印的東西。

真的是這樣子嗎?

答案是:錯。

因為,事實上,3D列印還處於一種「被發展」階段,所有的技術都還有待加強。

所以被我們看到的成品往往只有二種:

一、用生活簡單物件複製

二、別人的無聊實驗純粹好玩

三、你我尚未想到的東西

(第三種基本上還在大家的腦中,尚未出現。)

 

只是說來奇怪,像鞋子這樣的產業,照理說應該要有許多應用了,卻沒有在鞋廠或者市場上看到跟3D列印有關的技術或產品。

難怪了,鞋子產業不是被說成「民生產業」就是被歸為傳統產業。

也就是說,鞋子產業因為是傳統與保守的,所以極不容易有新的創舉與改變。

 

有人想嘗試,但是做出來的成品好像跟預期差很大。

看看美國的設計師,如何自己列印並且拼裝出一隻靴子。

當然,首先如果你也是鞋子設計師,無論你設計的主力是哪種鞋。

運動鞋、高跟鞋、童鞋、女鞋、拖鞋;你都要先把自己的手稿變成3D的檔案才行。

如果你沒有辦法畫出來,就得付點學費讓會的人幫你成形。

今天分享的例子,這個設計師用的方法是:列印每個部位,然後在自己組合起來。

FRGT7UOHIW8QBB2.LARGE  

FPL31CEHIW8QBBA.LARGE  

自己組合就是要對於自己設計的鞋子構造有很高的把握,你要完全清楚你設計的鞋子到底要有多少小構造組合而成。

F1DWYAZHIW8QBAJ.LARGE

組合的零件也是很重要的一環,你要知道這些零件怎麼把每一塊串在一起,固定、活動。

與其說這是鞋子設計,我倒認為比較像是電腦主機外殼或者是機械設計耶!

FTQQYYSHIW8QBBL.LARGEFVM8XJTHIW8QBAU.LARGE

全部組裝完成後,最重要的就是試穿!

唯有試穿,才能看出你設計的鞋子到底如何展現你要的風格。

FWM3VPXHIW8QBCA.LARGE  

FR48O3JHIW8QBAO.LARGE

F813CH3HIW8QBD4.LARGE  

FQ4UXLYHIW8QBCR.LARGEFLW9LB4HIW8QBBV.LARGE  

我知道,你們一定想說,「設計師,但....這不美耶!怎麼半.... 囧」

沒錯啊!

3D列印本來就不用來製作美好的物件,他是一種快速的工具,不是精緻的工具。

所有被列印出來的物件都還要經過後加工,才會呈現所謂的「完成樣貌」。

但,有其他設計師願意這樣嘗試,我已經相當佩服。

就算.....他其實不小心把靴子設計成給鋼鐵人穿........XD

 

3D列印鞋子是我的努力方向,也是我興趣方向,未來會朝這個方面發展。

當然,我老公總是這樣說我「妳的點子很容易一不小心就變成博士論文」

也就是說,我的想法總是太過技術性,乾脆去唸個博士班,花個五年七年搞出來好了。

哈哈!

說不定喔! 未來的事情很難說! 我腦袋裡的點子也總是源源不絕!

說不定我真的會走向博士這條不歸路.....

 

想看這個設計師教大家怎麼做嗎?

點這裡

http://www.instructables.com/id/3D-Print-a-functional-armored-boot/

文章標籤
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()