iron-lady  

梅姨一直都是我很喜歡的演員,正所謂"演什麼要像什麼",就是她的最佳寫照。

所以,她的獲獎真的是實至名歸。

這部讓我哭了二次的電影深深感動我,原因並不是因為我乃柴契爾夫人的支持者,

但電影的鋪陳感動了我,讓這樣一個強悍又鐵腕的女人,也會展現柔弱跟不知所措的一面。

許多台灣人對於這位鐵娘子的認識不多,或許對她的印象就是"優雅"、"強恃"、"保守"...等。

雖然曾經貴為保守黨的黨主席,但是,她其實一點也不保守。

Margaret_Thatcher_cropped1  

這是她的經典照,或許,被國會收納掛到牆上去的就是這張?

至於為什麼哭?哭點是什麼?在這裡有我的解釋。

讓我感動落淚的,就是那種丈夫深深的支持,因為"愛她的個性跟她的樣子"而決定娶她共度一生的念頭;

而不是"我希望妳可以變成我想要的樣子"的蠢思考。

愛一個人,就應該愛她本身;如果無法真心的接受對方的優缺點與人格特質,就沒有必要花一生的時間去磨合,浪費彼此生命。

第二幕讓我感動落淚的部分,便是她與丈夫告別的那一段。

那種下定決心,告訴自己,"他已經不在了"的動力,最後還是發現,自己其實這麼軟弱的心情,

讓我哭泣到不行。

我的祖父幾前年辭世,還在世的祖母也像電影裡面的柴契爾夫人一樣,想念著自己的丈夫。

所幸我的祖母並沒有嚴重的幻覺(還是她隱藏了?),

但,透過電影我才真正的感受到,跟自己最愛的人道別,是件多難的事。

因為感同深受了,所以哭泣。

或許,我們每個人在多事件的發生當下,並沒有辦法為當事人做些什麼,甚至是體會對方的感受。

但是,一部電影、一本書或者一首歌;都有可能隨時啟發你心底的感觸,間接的回想起某些事情某些人。

設身處地的為他人著想,是很重要的;

因為,很多人其實當下是沒有選擇餘地的。唯有他人的包容,可以讓事情隨時間逐漸淡出。

margaret-thatcher-4_795378c  

看看現在的她,已經變成一個在平常不過的老阿嬤。

margaret-thatcher  

當年的她,在黨內活躍,在政壇上力爭一席之地。

article-1176593-04C8C7BF000005DC-302_468x451  

讓我們來觀察一下,她穿些什麼鞋子。

上面這張腳上穿的是瑪麗珍鞋,經典不退流行的款式。

President_Reagan_and_Prime_Minister_Margaret_Thatcher_at_Camp_David_1986  

經典的低跟包鞋,讓她行動自如。

article-1176593-04C8CBB3000005DC-702_468x402  

跟自己的兒女合照,又是一雙經典瑪麗珍。

可見瑪麗珍鞋在那樣的年代,流行跟普遍的程度超乎我的想像。

這個網站裡有一篇文章,出處是她的女兒,裡面寫著柴契爾夫人的一些生平;用的口吻跟角度與電影略有不同。

http://www.dailymail.co.uk/femail/article-1176593/Chequers-house-Mum-fell-love--The-Iron-Lady-30-years-Carol-Thatcher.html

大家如果閒來無事可點入看看。

thatcherPA1309_468x763  

這張是她已經變成老阿嬤時在穿的鞋子,也依然是簡單素雅的低跟包鞋,前面有一個優雅的蝴蝶結。

她旁邊站的是跟她的政黨立場完全相反的前首相Gordon Brown先生(也是一位不簡單的人物)。

他們為什麼會這麼有風度的站在一起合照,我也很好奇。

就像請李登輝與馬英九站在一起合照的道裡,感覺有點.....奇妙。

這位第一個女首相因為太過強悍,加上部分政績惹民怨(民營化太多公有企業),

許許多多的人民,其實對她,是恨之入骨!

3577458  

所以,市面上就出現這種象徵"她強到連核桃都可以夾爆"的產品。

我一位住在北英格蘭的朋友,就是典型的工黨支持者。

這個產品一問世,他馬上就訂購了一支。我到他家作客的時候,還拿出核桃跟瑪格莉特夾來招待我,

讓我印象深刻!

thatch%20nutcracker  

thatchernutcracker230311  

怎麼用? 把核桃放進她的裙子,就可以很輕鬆的幫你去殼啦!

很easy!

感謝耐心的看完,最後再來瞧瞧,我們梅姨 (Meryl Streep)奧斯卡頒獎當天,她穿了什麼鞋子。

meryl_streep_shoes-thumb-500x410-151327  

文章標籤
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/1814

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • Roger528
  • 請問瑪格莉特夾~哪裡買?我很想要一隻(好有創意)XD
  • 台灣....我不確定有沒有賣喔! 不過我已經email給我的朋友,問他到底在哪邊買,哈!你真的需要嗎? 可能要空運喔!

    設計師 賽西莉亞 於 2012/02/29 18:16 回覆

  • 姬蝶
  • 我的教授是他的死忠粉絲
    留學英國
    燙跟他很像的髮型
    身穿跟柴契爾夫人很像的正式套裝
    亞洲版的柴契爾
    努力至上論
    鞋子也是露趾中跟的款式


    課餘常常放平克佛洛伊德的歌給我們聽
    哈哈


    這篇文章讓我知道鐵娘子的品味 謝謝你!
    教師節是該跟他說一下教師節快樂:))
  • 哈哈! 天啊! 太恐怖了,台灣竟然有瑪格麗特的翻版喔! 不過她老年失憶症了,希望這位老師不要失憶才是。

    設計師 賽西莉亞 於 2012/08/08 18:33 回覆

找更多相關文章與討論