33_cruise-2012--13--accessories-close_jpg_1337248431  

去年很流行這種鬆糕鞋,也可以直接叫他們厚底鞋,這種鞋子我記得大約10多年前台灣曾經也流行過。

經過了這麼久,他總算又回來了,厚、底、鞋。

羨慕別人有雙很個性的厚底鞋嗎?

市面上那些便宜的貴的,看來看去還是沒有你想要的那種樣式嗎?

不妨自己動手做做看吧!

 

首先呢!

請準備好材料,從左到右:強力膠、麻繩、美工刀、熱熔膠(槍)、不要的夾腳拖一雙、一雙大底*、一雙穿過的帆布鞋(或其他種鞋子也可以)、砂紙。

apairandasparediyraffiacreepers01  

要找到一雙大底(鞋底),全新的不容易,如果有住在台中的朋友,你們可以到「惠生行」去找看看。

地址

台中市西區五權路124號
電話/Tel: 04-2208-0168

**就在五權路跟中港路口而已,靈芝大樓/合作金庫那一棟旁邊**

這個地方有賣一些鞋材,如果是其他縣市的人也可以打電話問看看。

但是,你買的鞋底形狀不可以跟你要DIY的鞋子差異太多,否則黏上去之後會一整個很詭異喔!

最好的做法是,拿你要改造的鞋子,去賣鞋底的地方比對看看。

不會有一模一樣的,但你至少要找到差不多的,邊緣不要大太多,更不可以比要改造的鞋子小太多。

注意尺碼喔!

 

當然,你也可以拿自己其他双鞋子,拆下鞋底。

但是,拆卸不容易,而且往往會讓你耗盡力氣。

自己斟酌囉! 拆卸另一雙鞋的鞋底也是可行的,只是比較累而已。

如果要拆掉夾腳拖就更容易了,只要把鞋子翻過來,看底下這個。

把這個部分往鞋面用力推上去,就可以拔掉了。

550px-Repair-Flip-Flops-Step-1  

通通準備好了之後,(鞋底一雙+拔除後的夾腳拖)

把夾腳拖那一塊鞋底放到你買的/拆的那組底上面去,如果大小差不多,那麼,請用美工刀把夾腳拖像圖片一樣修一修。

切割,然後用砂紙磨,修到可以像圖片這樣,差不多跟鞋底一樣宽,但是要稍微往內縮1-2mm

磨好了之後,用強力膠黏合。(請用塑膠專用的強力黏合劑)

apairandasparediyraffiacreepers02  

接下來,就可以把你要改造的鞋子,跟這組漢堡底黏一起囉!

請注意要黏合/上膠的底,都要確認乾淨無髒汙,無水分,也沒有油漬。

黏合前,可以用砂紙把夾腳拖要上膠的那一面,磨一磨,這個動作叫作「打粗」。

道理跟我們室內裝修貼磁磚、地磚的工法一模一樣,打毛、打粗是為了要帶給黏合面更多的抓合力、磨擦力。

(下面這個看起來好像焦糖煉乳喔~!哈)

 apairandasparediyraffiacreepers03  

黏好了之後,就像這樣:

apairandasparediyraffiacreepers04  

請用力的壓緊,建議可以用大的鐵夾子把所有周圍都牢牢夾緊,

放置一個晚上,讓膠水完全乾掉黏合之後,再把夾子拿開。

完全陰乾之後,可以再用砂紙還有美工刀把周圍修一修,讓外面這一圈平整一點。

接下來,把準備好的編繩,用熱熔膠槍黏合,把外圍接合的縫封起來。

照片的右邊可以清楚看見膠水似乎沒能完全的把縫隙黏合,如果是這樣子就必須要再黏合一次。

否則日後穿久了,可是會開口笑的喔!

黏的時候,記得從自己的「外腳踝」那一面開始黏,一直黏到「內腳踝」再用剪刀剪斷。

apairandasparediyraffiacreepers05  

apairandasparediyraffiacreepers06  

完成後

apairandasparediyraffiacreepers07  

See! 一双厚底鞋產生了,鞋面上還可以加一點裝飾(如果你有多餘力氣的話)

apairandasparediyraffiacreepers09  

 

參考: http://apairandasparediy.com/2011/09/diy-prada-inspired-platform-sneakers-foam-magazine-project.html

文章標籤
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()