這個星期的發文拖到今天才來,原因是自己有些時候欠缺靈感,總是想著要寫些有意義的東西。

時間就被這樣拖延,加上自己有點中暑,頭昏眼花的,每天回家只想倒頭大睡。

就醬子,突然間讓我想到公司一位主管說過的話,

他說,「做鞋子這行真的很苦啊!」

是的,這個行業實在不容易,剝去光鮮亮麗的外皮,其實也只是流血流汗的一附軀殼。

a72  

有很多人問我,鞋子這種民生用品,為什麼會需要這麼多人力?

又為什麼有些人說手工鞋就是老師傅做出來的,一個人也可以做啊!

說來說去,又為什麼在台灣你不容易找到有人可以幫你「做」双鞋?

 

這全部的答案,我只能簡短的回答這樣:產業。

我們這個行業在20年前早就隨著世界經濟的脈動轉變了,所有的製造業都一樣的,哪裡有錢賺就去哪裡。

所以,光鮮亮麗的外表下,其實我們卻是與真實勞工階級相依為命的一群人。

哪裡有便宜勞工我們就往哪裡去。

25-87262255  

鞋子是高密集人力的產物,當然也有一人可以做出來的鞋子,

越大的品牌越需要人力,因為它必須供應全世界的需求;市場多大這些品牌就要做多少鞋子滿足它。

市場的需求飽和時,就開始產生經濟的波動,鞋子也是一樣,受到世界的民生與經濟影響。

 

到底100個人幫你做的這一双鞋,跟1個人幫你做的這双鞋,誰比較好?

一人手工就是好嗎?

100個低薪水的勞工就比較差嗎?

 

一人手工慢慢來當然慢工出細活,但是能做的有限,並不是所有種類的鞋子傳統師傅都可以應付。

多人的產線通常代表著較高技術性與複雜度的產品,也就是說,運動鞋這種東西,一般你找不到人幫你手做。

因為高技術性的鞋子仰賴人力以及機械的幫忙,沒有這些,就做不出一雙好的運動鞋。

 

鞋子的領域何其複雜,各門各類都有專門的人投入,各司其職,各有所長。

一但進入了一個專門的領域中,雖說也是「做鞋子」卻有著天壤之別。

做童鞋的人不見得會懂做男鞋的技巧,以及產品大量生產要注意的地方。

或許成本的估算,方法大同小異,但是在製程上的管理以及設計有著極大的差異。

 

至於學鞋子設計的人,為什麼總有一個通病,就是大家都想要做超級時尚無敵前衛的女高跟鞋。

我可沒有這樣,我什麼都想玩一下,只是現在暫時玩的是女鞋罷了。

鞋子好玩嗎?

沒我們想的那麼簡單喔~!

 

 

 

 

 

創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 錦上添華
  • 各行各業都是學問,都很辛苦,謝謝不同專業的付出,讓我們得以過著舒適的生活。
  • 阿貴
  • 請問一下有需要製鞋師傅嗎?0917-276-298
  • 請問您的專長是哪個部分呢?

    設計師 賽西莉亞 於 2013/10/28 11:54 回覆

  • 小天地
  • 穿到不合腳的鞋~~會傷身體的
    鞋子是人生中重要的工具
    擁有一雙好鞋
    是很幸福的事~~推~~