w-nude-morocco-crochet-s-s11_1  

這個款式的鞋子,你可能到處都看到,騎車、走路、搭公車、上體育課、搭捷運、搭火車甚至連搭飛機--都可能會看見的,這個款式的鞋子。

寫這篇可能對於很多人來說,毫無意義,但,對於不知道真相的人來說,可就有意思了喔!

這個款式的鞋子,在台灣的鞋子零售市場中,價位從199一直到799元都有人賣。

但它

到底是誰 ?

它的名字就叫作TOMs

是一個美國品牌,是二個年輕設計師創立的休閒鞋品牌。

草創時期他們曾經開著車子,在美國穿越大街小巷的去推銷,當時沒有現在的名氣,沒有好萊塢名人加持,只有2個熱血的男子。

toms-shoes-logo1  

後來,他們嘗試著把鞋子跟公益合在一起,串聯行銷。

客人買一雙鞋,他們就把每雙鞋子的利潤抽一些出來,轉換成一雙童鞋的製作費用,也就是說,你買一雙鞋子,就會有一個非洲的小孩多一雙新鞋可以穿。

這個計劃叫作One for One

就像這上面說的,

"Giving is what fuels us. Giving is our future."

布施(付出)成就我們,布施(付出)就是我們的未來。

TOMS-Join-Our-Movement

這就是他們的成名之作了,運用一個簡單點子成為一個強大行銷武器。

也有不少人批評他們,說TOMs其實只是利用人們的同情心而已。

嗯,或許是喔!

不過,我個人的看法是這樣的,有些企業/企業家連選擇作作表面都不願意,誰說作表面的企業就沒有在幫助人呢?

就算他們利用了大家的同情心,但,他們捐出去的鞋子,是經過社會與人們檢驗的。

如果他們是個詐騙集團,這一切只是為了騙大家跟他們買雙鞋子,那麼活動就不可能如此長久的經營,更不用說品牌了,只會被大家吐口水唾棄罷了。

所以,他們是真的在做事。

公益只是附屬的價值,請大家不要忘記,他們是一間公司,也要吃喝拉撒的。

並不是靠公益非營利事業為主軸經營的品牌,這點大家不要誤會它是慈善機構,它真的不是

main_500x350!

 toms-shoes-drop   

tomsonemillion  

先前我介紹過這一個品牌舉辦過的活動,跟客製化有關。

如果你沒看過,請點這裡

應該這樣說吧,這個品牌最厲害的就是行銷的包裝與手段。

消費者儘管知道或者不清楚,都無所謂,它成功的引來話題,引起討論,引起大家的關注。

最近的TOMs發起了新的活動,跟腳無關,這次的更有趣了。

他們做的是幫助盲人的活動。

Blake+Mycoskie+TOMS+Celebrates+Launch+New+229aaQszeesl

活動的內容是這樣,只要你跟我買一隻太陽眼鏡,這份收入/利潤有一部分就會撥入公益基金,用來幫助貧窮或者落後地區的人,有機會可以接受視力檢查、眼部手術、盲人重建等等的相關幫助。

所以這次他們的廣告標語下的更厲害了,因為下面這段話它說:

"你買的一支全新眼鏡等於另一個人全新的一雙眼"

Eyewear_Equations_2012  

你呢?

你同意嗎? 

目前在台灣尚無任何代理與子公司的TOMs卻已經紅遍大街小巷了,你腳上的這双,是不是它呢?

聽完了它的故事,會勾起你的認同感嗎?

那些模仿它致富的商人,又是否願意也複製他們的精神與公益布施呢?

Think about it. 

:)

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

鞋子設計師/賽西莉亞 Cecilia

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()