2015年的年底,接近聖誕節的時候,我收到一封email,來自一個線上課程網站,叫做Hahow好學校。

他們寫信給我表示,在網路上找到我,希望我可以到他們的網站開課。

其實,當時我剛從台灣離開,搬到了愛爾蘭,正在適應新的生活,我當時想,

這...有可能嗎?

 

問的是「這樣的活,我做得來嗎?」不是這個網站為何邀請我。

於是,我的托沙(台語)性格又開始,因為我性格中的「凡事要找到一個連我都說服的答案才願意做」,

所以我想了很久,也在心裡反覆地問自己,這樣的事情我還真沒有想過,我到底要怎麼做?

, , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大家今天都有看唐老師的直播餐廳嗎?

今天的直播來了二個巨蟹座,南哥還有盧廣仲。

他們真的太巨蟹了,我看得笑得合不攏嘴,心有所感。

原因是,我家也有一個巨蟹座,就是我老公。

 

巨蟹座真的很沒有安全感,也真的終其一生都在找尋安全感。

因為我是個鞋子設計師,所以我從鞋子的角度來聊我對巨蟹座的了解吧!

首先是,他們因為沒有安全感,我發現巨蟹座的人,男男女女都會很需要一樣東西讓他們依賴住,

無論是東西或是人,反正就是要有「那一樣」,他們才會安心。

穿衣穿鞋也一樣,剛剛的直播,說到巨蟹座很害羞又很情緒化,

, , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最近整理自己的資料與生活,發現其實去年到今年,我做了一些事,去了一些地方,認識了一些厲害的人。

但,我都忘了記錄起來... (忘性強大)

 

這個活動是去年2016年12月16日受修平科技大學,霧太達利辦公室邀請,參加了一場教育圈盛會,主持了一小段跟「創客」有關的論壇。

我在2015年隨先生工作的關係,搬遷到愛爾蘭居住了半年左右。

在我當時居住的城市利默立克(Limerick),有一個創客中心(Fab Lab),其實它算是當地一間大學的「工作坊」,讓學生到這裡來做作業;

, , , , , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近我有好多朋友,都成了唐綺揚老師的鐵粉,不定期的分享她的見解。

原來不太注意星座的我,最近也成了她的粉絲,稍稍研究了一下她說過的現象,對照鞋類產業的全球狀況。

大環境不好,這是大家都知道的,訂單緊縮,製造鞋子的工廠正在大搬風,

從中國正在移往他處去,產業正在重新洗牌中。

 

唐老師的分析是真的,我也有深深感覺,鞋子產業的重新洗牌,考驗著許多食古不化的經營者,

他們的想法跟習慣,在這個網路跟科技快速流通的年代,如果不做出改變,就會遭受淘汰的威脅。

她說過,2018年會變得更嚴苛,環境會更困難。

我想起,目前正在一波波倒閉或者搬遷的工廠們,就算讓他們成功移到了更適合成本經營的地方去,

當全球經濟還是不好時,他們的日子一樣不會太好過,除非在技術上有競爭性突破,

, , , , , , , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鞋廠們,

如果是大規模的請忽略我的喊話,因為我的目標對象是中小型(尤其是小型)鞋廠們,不是你們。

所以,大尾請閃開,小尾的話,請你聽好。

你不要總是用「數量」想要嘗試驚嚇那些第一次接觸鞋類製造的客戶,

想要藉此讓他們下單下多一點的招數,我已經聽到不想再聽。

你們的成本是多少,對外行人來說是個謎,對我來說就不是囉!

工廠們,你們我們誰不想要一戰成名,

你自己本身的條件是什麼,也是客戶評估的因素,

不要用你的看高不看低,扼殺你自己的機會。

我總是認為,寧願穩定持續的訂單,也不要陣風一樣的來了又走的客人。

, , , , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我以前常拜訪一間鞋廠由於合作關係,我跟這間鞋廠的老闆算熟,所以每次我們都會坐下來泡茶聊天,東扯蛋西扯oo

有一天,鞋廠老闆跟我說,「前幾天有一個女孩子跑來這,說要做鞋子。」我看了他一眼,我的表情透出「怎麼了嗎?你第一天做鞋子喔?」,老闆開始眼睛張大但是表情不屑的跟我分享他的「顧客經驗」。

 

「那個女孩子說也是留學英國還是哪國,來就說,她要自創品牌。」老闆說。

「自創品牌很好啊!你又多一個客戶ㄟ,有什麼好嫌的。」我說。

「品牌?!拜託哩,我早就看到不看了。」水開了,他悠悠然的拿起不銹鋼水壺,往茶壺裡倒水。

 

是的,他年輕的時候參與並見證台灣製鞋產業最輝煌的歲月,當時的他,在一間大型鞋廠擔任現場經理的要職,當時的台灣,每個月都要迎接來自世界各國的客戶貴賓,不少產業都在國際貿易上風風光光,鞋子也不例外。

 

他曾跟美國前幾大(現在已是國際知名品牌)的創辦人一起吃飯聊天談鞋子,也曾經到過美國跟著這些美國的鞋業大亨見識當地市場的驚人實力。他沒有騙人,是的,說到「品牌」,他還真的是看到不想看了。

, , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實鞋跟人一樣,看鞋跟我們看人一樣,

大家都是先從外觀上找尋線索,然後再產生自己的看法。

對於工廠來說,要做出什麼鞋子都可以的,根本難不倒他們。

也就是跟人一樣,你想像長相多好看的人其實到處都有。

再進一步地說,你要工廠模仿,做出一雙跟頂級品牌一模一樣的鞋子,

根本不是問題,因為要模仿太簡單了,

要做出一雙看起來像oo的鞋,讓你(外行人)幾乎從外觀上也看不出差別。

你要模仿別人,讓自己的外觀看起來像孔劉也好,林志玲也罷,那都不難。

你要找到跟他們很像的人,其實也不難,因為長相美好或是刻意打扮美好的人太多了。

那問題到底出在哪裡?

, , , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我的工作模式,在我成為自由設計者的這幾年,大致上也已摸索出了一個方向與習慣,

跟大家分享,要如何跟我合作、找我合作、給我工作做。

首先,如果是產品(也就是鞋子)設計的部分,

在我報價前請準備:

一、需要的款式數量

二、你的品牌精神以及希望的風格

三、你的目標售價(每雙鞋的市場售價範圍)

 

需要的款式數量通常是這樣,請容我解釋,

每個品牌都會有自己目標要銷售的款式數量,但是,

, , , , , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()