你想過從一個產業看世界嗎?

其實,鞋類製造產業就像是長期的無殼蝸牛,一輩子租房子幫人養房貸,你相信嗎?

 

我總覺得,可以這樣比喻這些做鞋子開工廠的人。

他們就像是一輩子跟人租店面做生意一樣,永遠都沒有屬於自己的店面,

雖然他們在獲利上不成問題,也就是他們有賺錢,而且有些人賺得不少;

但是他們也活在這樣的命運中。

 

怎麼說呢?

文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又有創新的鞋類產品問世了,為我們的生活帶來許多更細微的考量。

Nakefit (http://www.nakefit.com/)是一款募資商品,它在美國募資網站Kickstarter上有著不錯的人氣,

這款(這裡好像不該稱它是鞋)產品創新之處,從需求出發,找尋對策。

今天我才剛看完文茜世界周報介紹的全球暖化報導,回想起就在上星期而已,

英國熱到跟台灣沒二樣,怕熱的我,真的就像住在烤箱,而且連冷氣都沒有。

因為英國的夏天很短,而且很少被熱浪侵襲,因此大家真的很少去注意到「熱」該怎麼處理,

地處寒冷,我們這的冬天才是大家認為該應戰的時候,所以房舍的設計通常都是用最保暖的建材。

天氣一熱,還真的如報導所說,是會熱死人的。

言歸正傳,重點不是英國今年夏天特別熱讓人崩潰,而是熱的時候,真的赤腳走在任何地方都是受罪。

文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

2015年的年底,接近聖誕節的時候,我收到一封email,來自一個線上課程網站,叫做Hahow好學校。

他們寫信給我表示,在網路上找到我,希望我可以到他們的網站開課。

其實,當時我剛從台灣離開,搬到了愛爾蘭,正在適應新的生活,我當時想,

這...有可能嗎?

 

問的是「這樣的活,我做得來嗎?」不是這個網站為何邀請我。

於是,我的托沙(台語)性格又開始,因為我性格中的「凡事要找到一個連我都說服的答案才願意做」,

所以我想了很久,也在心裡反覆地問自己,這樣的事情我還真沒有想過,我到底要怎麼做?

文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大家今天都有看唐老師的直播餐廳嗎?

今天的直播來了二個巨蟹座,南哥還有盧廣仲。

他們真的太巨蟹了,我看得笑得合不攏嘴,心有所感。

原因是,我家也有一個巨蟹座,就是我老公。

 

巨蟹座真的很沒有安全感,也真的終其一生都在找尋安全感。

因為我是個鞋子設計師,所以我從鞋子的角度來聊我對巨蟹座的了解吧!

首先是,他們因為沒有安全感,我發現巨蟹座的人,男男女女都會很需要一樣東西讓他們依賴住,

無論是東西或是人,反正就是要有「那一樣」,他們才會安心。

穿衣穿鞋也一樣,剛剛的直播,說到巨蟹座很害羞又很情緒化,

文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最近整理自己的資料與生活,發現其實去年到今年,我做了一些事,去了一些地方,認識了一些厲害的人。

但,我都忘了記錄起來... (忘性強大)

 

這個活動是去年2016年12月16日受修平科技大學,霧太達利辦公室邀請,參加了一場教育圈盛會,主持了一小段跟「創客」有關的論壇。

我在2015年隨先生工作的關係,搬遷到愛爾蘭居住了半年左右。

在我當時居住的城市利默立克(Limerick),有一個創客中心(Fab Lab),其實它算是當地一間大學的「工作坊」,讓學生到這裡來做作業;

文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近我有好多朋友,都成了唐綺揚老師的鐵粉,不定期的分享她的見解。

原來不太注意星座的我,最近也成了她的粉絲,稍稍研究了一下她說過的現象,對照鞋類產業的全球狀況。

大環境不好,這是大家都知道的,訂單緊縮,製造鞋子的工廠正在大搬風,

從中國正在移往他處去,產業正在重新洗牌中。

 

唐老師的分析是真的,我也有深深感覺,鞋子產業的重新洗牌,考驗著許多食古不化的經營者,

他們的想法跟習慣,在這個網路跟科技快速流通的年代,如果不做出改變,就會遭受淘汰的威脅。

她說過,2018年會變得更嚴苛,環境會更困難。

我想起,目前正在一波波倒閉或者搬遷的工廠們,就算讓他們成功移到了更適合成本經營的地方去,

當全球經濟還是不好時,他們的日子一樣不會太好過,除非在技術上有競爭性突破,

文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鞋廠們,

如果是大規模的請忽略我的喊話,因為我的目標對象是中小型(尤其是小型)鞋廠們,不是你們。

所以,大尾請閃開,小尾的話,請你聽好。

你不要總是用「數量」想要嘗試驚嚇那些第一次接觸鞋類製造的客戶,

想要藉此讓他們下單下多一點的招數,我已經聽到不想再聽。

你們的成本是多少,對外行人來說是個謎,對我來說就不是囉!

工廠們,你們我們誰不想要一戰成名,

你自己本身的條件是什麼,也是客戶評估的因素,

不要用你的看高不看低,扼殺你自己的機會。

我總是認為,寧願穩定持續的訂單,也不要陣風一樣的來了又走的客人。

文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我以前常拜訪一間鞋廠由於合作關係,我跟這間鞋廠的老闆算熟,所以每次我們都會坐下來泡茶聊天,東扯蛋西扯oo

有一天,鞋廠老闆跟我說,「前幾天有一個女孩子跑來這,說要做鞋子。」我看了他一眼,我的表情透出「怎麼了嗎?你第一天做鞋子喔?」,老闆開始眼睛張大但是表情不屑的跟我分享他的「顧客經驗」。

 

「那個女孩子說也是留學英國還是哪國,來就說,她要自創品牌。」老闆說。

「自創品牌很好啊!你又多一個客戶ㄟ,有什麼好嫌的。」我說。

「品牌?!拜託哩,我早就看到不看了。」水開了,他悠悠然的拿起不銹鋼水壺,往茶壺裡倒水。

 

是的,他年輕的時候參與並見證台灣製鞋產業最輝煌的歲月,當時的他,在一間大型鞋廠擔任現場經理的要職,當時的台灣,每個月都要迎接來自世界各國的客戶貴賓,不少產業都在國際貿易上風風光光,鞋子也不例外。

 

他曾跟美國前幾大(現在已是國際知名品牌)的創辦人一起吃飯聊天談鞋子,也曾經到過美國跟著這些美國的鞋業大亨見識當地市場的驚人實力。他沒有騙人,是的,說到「品牌」,他還真的是看到不想看了。

文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論