目前日期文章:201705 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鞋廠們,

如果是大規模的請忽略我的喊話,因為我的目標對象是中小型(尤其是小型)鞋廠們,不是你們。

所以,大尾請閃開,小尾的話,請你聽好。

你不要總是用「數量」想要嘗試驚嚇那些第一次接觸鞋類製造的客戶,

想要藉此讓他們下單下多一點的招數,我已經聽到不想再聽。

你們的成本是多少,對外行人來說是個謎,對我來說就不是囉!

工廠們,你們我們誰不想要一戰成名,

你自己本身的條件是什麼,也是客戶評估的因素,

不要用你的看高不看低,扼殺你自己的機會。

我總是認為,寧願穩定持續的訂單,也不要陣風一樣的來了又走的客人。

, , , , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我以前常拜訪一間鞋廠由於合作關係,我跟這間鞋廠的老闆算熟,所以每次我們都會坐下來泡茶聊天,東扯蛋西扯oo

有一天,鞋廠老闆跟我說,「前幾天有一個女孩子跑來這,說要做鞋子。」我看了他一眼,我的表情透出「怎麼了嗎?你第一天做鞋子喔?」,老闆開始眼睛張大但是表情不屑的跟我分享他的「顧客經驗」。

 

「那個女孩子說也是留學英國還是哪國,來就說,她要自創品牌。」老闆說。

「自創品牌很好啊!你又多一個客戶ㄟ,有什麼好嫌的。」我說。

「品牌?!拜託哩,我早就看到不看了。」水開了,他悠悠然的拿起不銹鋼水壺,往茶壺裡倒水。

 

是的,他年輕的時候參與並見證台灣製鞋產業最輝煌的歲月,當時的他,在一間大型鞋廠擔任現場經理的要職,當時的台灣,每個月都要迎接來自世界各國的客戶貴賓,不少產業都在國際貿易上風風光光,鞋子也不例外。

 

他曾跟美國前幾大(現在已是國際知名品牌)的創辦人一起吃飯聊天談鞋子,也曾經到過美國跟著這些美國的鞋業大亨見識當地市場的驚人實力。他沒有騙人,是的,說到「品牌」,他還真的是看到不想看了。

, , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實鞋跟人一樣,看鞋跟我們看人一樣,

大家都是先從外觀上找尋線索,然後再產生自己的看法。

對於工廠來說,要做出什麼鞋子都可以的,根本難不倒他們。

也就是跟人一樣,你想像長相多好看的人其實到處都有。

再進一步地說,你要工廠模仿,做出一雙跟頂級品牌一模一樣的鞋子,

根本不是問題,因為要模仿太簡單了,

要做出一雙看起來像oo的鞋,讓你(外行人)幾乎從外觀上也看不出差別。

你要模仿別人,讓自己的外觀看起來像孔劉也好,林志玲也罷,那都不難。

你要找到跟他們很像的人,其實也不難,因為長相美好或是刻意打扮美好的人太多了。

那問題到底出在哪裡?

, , , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()