目前日期文章:201508 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天分享的是一個我覺得簡易,而且就算英文不懂的人也可以上手的DIY分享。

前提就是,妳要先準備一雙(或者用妳原有的)涼鞋,可以是夜市涼鞋,或者去買一雙便宜的涼鞋,這一改造失敗時比較不會太心痛(哈)。

 

方法超簡單,先把妳的涼鞋上面原有的條子通通除掉,但是要真正拔掉喔! 不要只有剪掉表面,要真正的連黏在底下的都要小心用刀子弄掉。

挖掉之後,妳會看到涼鞋上面有三個洞,這三個洞就是妳等一下要DIY的地方。

把剛剛留下這幾個洞,找一支竹筷子(影片中作者是用毛線用金屬勾針),加深,挖通透,如影片中一樣,讓妳等一下可以塞進布條。

影片中忽略了量腳的動作,所以請大家自己把腳放到、踩到鞋子上面,量一下妳腳的厚度,然後,條子還要記得,要黏的位置要多留一點,大約多留二公分吧!

條子的材料,最好有彈性,如果沒有的話,腳後跟那條,可以用鬆緊帶,避免妳穿不進去喔!!

接著請準備一支熱熔槍,沒有槍的人,請妳自己準備一支打火機,但是要小心不要燒到手。最好還是用槍,因為這樣妳比較好控制膠的量,不會一次擠太多,太快乾掉會使妳很難運作。

布條二端先對黏,原因是這樣比較好塞,否則你直接塞進去,很容易皺掉喔!

, , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   

雖然看起來費工,卻不失為一個好方法,只要找到廢棄輪胎,通常它們可能是免費的,如果你家附近剛好有車行或者你願意嘗試到汽車修護廠,詢問是否可以要到不要的輪胎,應該不是太困難才是。就算會收費用,應該也不貴。

影片中的切割工具是用類似園藝用鍬刀,因為,你用美工刀是切不斷的! 輪胎的厚度超乎你我想像,請不要嘗試用美工刀。當然最好的方法是用機器,或像是線鋸機那種工具進行,然而危險性也不低。所以請大家在DIY的時後務必注意安全,保護措施(手套、護目鏡...等)準備好。如果你沒有線鋸機,更不知道要去哪裡借,或許就得用影片中的方法,找一個利器(一般五金行有販售木工用的刨刀),慢慢的進行切割,用槌子敲打切割,雖然累了點,或許當你完成時,會有無比巨大的成就感。

輪胎做鞋子的好處,除了環保以外,就是耐用耐磨。一般輪胎遭到車廠淘汰,通常是因為老化、胎紋不敷使用...等原因,所以不能再用於汽車工業。但是,自己個人使用是沒有問題的。橡膠有很多優點,耐熱、強韌、防滑...等,都是不錯的優點。如果跟這個作者一樣覺得不舒服,可以拿你穿舊的鞋墊,黏在腳床(腳踩的地方),增加避震性。


, , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

800px-Bata_around_the_world    

上一篇才剛介紹完歐洲鞋類零售龍頭BATA,这一篇就要來說說它的失敗。

怎麼會這樣呢? 是這樣的,上周我跟一間鞋廠有個合作會議,因此會議中討論到歐洲的訂單與製鞋發展。這位鞋業前輩就提到,Bata在法國的分公司與旗下136間分店已經宣布全面結束營業,在其他地區(國家)的分點正常營業。(英文相關報導看這裡)

真抱歉,我的消息來的晚,本來還以為這龍頭沒有受到景氣的影響,看來,歐洲的低迷或許真的是個無底洞。

儘管扣除在法國的136間分店,全球除了直營店之外,還有其他的經銷代理分店,或多或少也有受到影響。但是這影響有多大,就要看各地市場的反應。

不僅是賣鞋的叫苦,做鞋子的也叫苦連天。

我個人的看法,2015年的今日,鞋類製造產業正在面臨極大的危機,這個危機就是「做鞋的,比買鞋的還多」。全世界製造生產鞋子的工廠多如雨後春筍,大型的、小型的、家庭式....在世界各地都有,並不是只有中國大陸有。可是景氣的低迷,導致消費市場萎縮,買東西的人少了,這些作鞋子的工廠不是惡性競爭就是選擇關閉。

曾經在法國各城市百貨公司跟商業據點進駐開店的Bata,過去是市場上的一尾蛟龍,在最好的地點做生意,全世界做鞋子的,尤其是專門做歐洲生意的台商沒有人不知道它。

截至2014年底,Bata在法國的直營店業績,虧損累積高達3千萬歐元,相較實際獲利為91萬歐元,這個虧損實在是一筆驚人的數字,因此讓這間百年的鞋店,決定關閉法國所有直營店以拯救其他的經營點。

年年的虧損終於讓這鞋類龍頭決定退出法國市場,保住其他地區。

, , , , , , , ,

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()