目前日期文章:201504 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_1392  

最近全台灣吵得沸沸揚揚的阿帕契貴婦團,還有媒體不停探討著這些人身上的「行頭」,讓我看了不禁要搖頭,為什麼大家這麼喜歡探討這些東西?! 貴婦身上的所穿、所戴還有她們的生活方式,難道真的就是多數台灣人想要的嗎? 有時候我不明白,如果是這樣的話,那為什麼台灣人不自己創造一些奢侈品牌,然後滿足這樣的需求呢?!

創造一個奢侈品牌或許需要許多預算跟資金的挹注,但是,當多數的人吵著討厭Mdae in China的東西時,反觀Made in Taiwan的產品背後到底是什麼? 

坦白說,就目前我所見到的,台灣本土市場中90%Made in Taiwan的鞋子,都在所謂的低價街邊店出現。它們不在百貨公司、不在精品店更不在大家夢幻行頭的通路裡出現。它們反而在網路、網購、菜市場、夜市、學生商圈、路邊攤等通路出現。台灣製造的鞋子,竟然可憐的被自家人放在這樣的管道販售跟定位,更不用說要台灣本土的貴婦看上眼,拿來炫耀。恐怕連台灣人自己都不覺得Made in Taiwan的鞋子有多高貴,往往跟廉價、平價畫上等號。這,也是我最不想見到的情況,可惜整個市場就是這樣對待我們的招牌,把原本應該變成優勢的,反倒變成垃圾。

La New(老牛皮)曾經在十多年前掀起一股台灣鞋類品牌的風潮,然後阿瘦也不差,廣告行銷促銷等樣樣來,連產品的售價也跟La New設定得差不多。多年後,這二個品牌,一個進軍大陸,另一個則留在台灣把自己搞得越來越不像在賣鞋子(又要賣電視、又要帶大家去旅遊)。最可惜的,就是這二個品牌,在正紅的時候,公司獲利正高時沒有踏出國外,將台灣的品牌推到國際舞台。又幾年過去了,那些國外品牌也陸續進攻台灣,加上網路崛起,這二個本土品牌的業績一落千丈,被打得落花流水,門市一間一間的減少,靠每年春節前的大型促銷來消化自己的庫存。

如果,台灣人懂得將自己的技術好好發揮,政府如果也適時鼓勵跟幫助,那麼明日我們就會站上國際舞台,取代南韓自以為的時尚效應。一樣是創品牌,多數人的眼光往往只有一公分的距離,看不見其他的可能。而留在台灣的製鞋工廠,而今除了苟延殘喘外,也都想自立門戶(自創品牌)。當大家通通想要做品牌的同時,很容易讓整個產業生態變得互相廝殺,為了在市場上生存下去,MIT最後變成使人喘不過氣的兇手。因為,台灣的人工成本高,但是市場的消費能力低,成本太高售價卻拉不高,造就獲利困難的窘局。

如果這些老闆們,願意放眼世界,將鞋子的品質做得更好,讓中國、越南、義大利都無法超越,然後再將這些高級的產品銷售到消費得起、充滿消費能力與需求的市場去,那麼創造這些品牌,打這一戰才有意思。創品牌後,在自己家裡跟你的左右鄰居互打,最後大家一起損傷耗弱,完全沒有意義啊。


文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

FB_IMG_1428247469071

作品終於出刊!

「當代新銳創作 Apportfolio Vol.5」集結了中、港、台三地的設計師、插畫設計師、藝術家、服裝設計師、配件設計師(我)等,將大家的最新作品出版成冊。很快的,這本書(第五屆)將在各大書店上市,讓更多人認識亞洲的新銳設計師。

誠品網路書店有賣歷年的版本,最新版在這裡讓大家一睹為快!

歷年版本連結http://www.eslite.com/Search_BW.aspx?query=APPortfolio

開箱囉!

DSC_0668

DSC_0669

DSC_0670

我的作品在最後一個分頁

文章標籤

設計師 賽西莉亞 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論