大家都說,我開始做線上課程後,是不是打算要拋棄部落格?

答案是:沒有!!!

我從沒有說過要把部落格關掉,請大家不要誤會。

最近我承認自己是有點懶惰了,可能是因為忙著籌備第二堂課,然後,就這樣把這裡小小荒廢一下。

做線上課程以來,我開始跟大家有很多互動,收到不少的問題。

真的很高興,因為這些問題都是很寶貴的資訊,來自大家四面八方各式各樣的問題,

都是充實我的好機會!

線上課程,它正在用一種看不見的速度,非常迅速的,正在改變這個世界。

鞋類的世界裡,過去從未有過這樣的教育課程出現,直到我開始投入。

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從設計到設計教育,這是我一直努力的方向。

我不夢想賣鞋子賺大錢,但我想用我的所知改變這個世界,改變一些人對於設計的看法。

開始設計之前,我認為有必要讓大家用最快速簡單的方式,認識鞋子。

高跟鞋是最多人感到好奇的入門產品,她其實很困難,如果你想知道為什麼,歡迎來上課!

點我報名:https://hahow.in/cr/high-heel-shoes


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原文出處在此(英文),有興趣的人可以點進去看看喔!

今天分享一篇我覺得很中肯的文章,雖然文章沒有點出「哪種鞋類領域」,

(鞋類領域分工精細)

但是針對品牌鞋類經營這個觀點做出的評論,目前為止我認為作者寫得非常誠實。

文章的一開始就說了,鞋子一直被認為是很重要的(跟服裝一樣重要),

也有些人基於這樣的想法不顧一切投身鞋類零售領域,

但有更多人用更快速的方式從這個零售市場中消失(比成立的速度還快!);

到底發生什麼事?怎麼會這樣呢?不過是賣個鞋子,有人賺錢,卻有更多人賠錢。

文章作者精簡列出下面四點,值得思考:

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日本有一位被封為賣鞋女神的高手,花了36年的時間在鞋類的零售領域,她的名字是:久保田美智子。

從1973年進入日本的西武百貨工作,開始接觸女鞋,工作一段時間後,在1985年的時候進修取得鞋類相關的學士學位,同時也取得「日本足部健康與鞋類協會( 足と靴と健康協議会)」的認證,對於足部測量有著相當的了解。久保田美智子也是日本第一位女性售鞋顧問,更具備足部護理與保養的專業,她工作的百貨公司甚至為她開設了一間足部護理室;從銷售到管理階層,她的專業讓她在職場上獲得不少信任與支持。在她的書「 お客さまの『ありがとう』が聞きたくて(大和出版)」裡面,其中一部分提到鞋類與尺寸的問題,來自於每個國家穿鞋的歷史。

舉例來說,歐美人穿鞋有幾百年的歷史,可能甚至更長,但日本人卻是從二戰後才開始有穿鞋子的習慣,這讓我想到,台灣人就更晚了,一直到60年前的台灣都還在鼓勵小孩子穿鞋子去學校這件事情上努力。身為台灣人,如果你是四五年級生,你應該還記得,家庭背景與經濟條件比較不好的孩子們,會把鞋子掛在脖子上,到了校門口才穿上,然後走進去,因為學校老師會檢查但他們又怕鞋子太常穿會壞掉又得花錢買一雙。

也因為這個原因,台灣人的腳型普遍偏寬,偏肉。而歐美人因為從小穿鞋子,因此他們的腳型跟東方人略有不同。久保田美智子的書有提到,歐美人因為有著比較長的穿鞋歷史,因此他們對於鞋類的尺寸有著比東方人更深的認知,他們比較了解自己足部的尺碼。台灣人則需要引導,許多人搞不清楚自己到底應該穿幾號,國際的鞋類尺碼也經常讓台灣人摸不著頭緒,不知道怎麼轉換。這個部分很有趣,因為,這個日本的售鞋專家點出各國的穿鞋習慣,讓我想到,從鞋類的銷售與展示來看,還真的是這麼一回事。

我們來看看有什麼差別,首先是台灣的鞋店陳列方式:(因為在這裡我打算用專賣店作為範例,因此台灣的鞋店例子用的是阿瘦的門市展售照)

台灣的鞋店展售會將產品的性質挑出來加以分類,像:女鞋,高跟鞋擺一區、休閒類平底擺一區、男鞋或皮鞋會在另外一個區。如果客人感到興趣的款式,才會拿起來問工作人員,是否可以試穿,最後才是工作人員詢問客人尺寸,回報有沒有辦法讓客人試穿。在歐洲可不是這樣,有的鞋店固然也採取跟台灣一樣的展售方式,但,這些店只要到了折扣時(採取折扣戰略的時候),整個陳列方式就會馬上改成這樣:

歐洲跟台灣鞋類零售的最大差異在此,歐洲習慣用「尺碼」當作索引,讓客人可以一目了然,不用再苦苦詢問有沒有我的尺碼。大家進來早就知道自己的尺碼了,所以客人很快速的會照著尺碼走,找到屬於自己的尺碼後,再看看架上有沒有喜歡或正在找尋的款式。最明顯的例子就是英國的克拉克(Clarks),他們只要到了銷售季,就會把原本美美的展示換掉,搬出層架,還有尺碼牌,因此,就跟下圖一樣,一樣的尺碼區裡面可能會有很混合的種類,高跟鞋、平底鞋或休閒鞋都在這裡,接下來就看客戶自己的需求與目標。

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紅底鞋雖然對我來說,行銷更甚產品,但確實也是成功的。許多人想要仿效這個品牌,從設計到經營,但却沒有人真正的取代它;有些人甚至因此吃上官司。

我也曾問過腳上穿雙紅色底高跟鞋的女性,知不知道腳上這雙有紅色鞋底的高跟鞋代表什麼,她們大部分都不清楚。

而這,紅色鞋底引發的效應跟次經濟,你可以說它是種運氣,說它是種炒作,但這享有全球專利的品牌,在女鞋產業裡面確實不多見。

推薦大家這部紀錄片,不懷著「崇拜」的想法,但帶著「這傢伙真的是運氣不差」的心情前往電影院吧! 當然,你也可以有跟我很不一樣的想法,歡迎分享你的意見。

有點可惜電影在台北的電影院上映,希望可以有不錯的票房,讓住在台北以外的鞋癡們也有機會可以來追劇,畢竟,台北不是這個宇宙的中心啊,你說是不是?


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shoe designer 

快過年了耶! 大家現在應該忙的不得了,忙尾牙聚餐,忙準備年後跳槽的履歷,忙思考過年要去哪裡玩,忙年底出貨出樣品,忙忙忙。

我手邊的案子完成了,總算有點空檔跟大家分享在歐洲(尤其西歐地區),這裡的人逛街血拼的習慣,跟台灣如何不同,藉此探討品牌經營在台灣的狀況。

首先,若要說到逛街購物的習慣,就要從每一個國家的城市鄉鎮設計說起。

其實大同小異,台灣跟歐洲國家的共同點,就是我們居住的地方,一定有一個所謂的「市中心」,也就是最熱鬧的地方。

舉例說明,住在員林的人,一定知道當他們想要逛街又不想跑太遠到台中的時候,他們會到員林火車站附近去,因為那裏就是市區與消費的聚集地。

英國與其他的歐洲國家也差不多是這樣,在英國我們稱這樣的熱鬧核心地段叫作High Street,去這些地方幾乎都可以找到你想要的各大品牌商品。

台灣比較特別的部分來了,我們有承襲日本的「百貨公司」傳統,也就是一間商場裡面有著華麗的裝潢跟各式各樣的產品與品牌。當我們在台灣,想到要買稍微有「品質」保證的產品時,大家一定第一個想到的是「百貨公司」而很少想到「品牌名字」。百貨公司這樣的消費模式,在台灣占有非常重要的地位,而且很難被取代。大家假日到百貨公司去,冷氣比家裡的強,有漂亮的東西跟陳列可以欣賞,有讓人覺得很高級的、跟家中完全不同的華麗室內裝潢,有時候,我們甚至把假日的時間都花在百貨公司裡面。一間台灣的百貨公司幾乎可以包羅所有年齡層需要的娛樂與消費習慣,真的很有趣。

shoe design

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咦? 時間過的還真快,今天是2015年的最後一天了耶! 

正當大家在台灣某處等待倒數煙火的時候,我也在地球的另一端跟大家一起等待午夜來到,只不過我比大家多等八小時才可以倒數就是了。

2015年的鞋類製造除了少數大型運動鞋廠外,其他的製造、貿易者通通處在一個危急的下坡路段,讓他們既上不去、也下不來。

景氣的持續不好,讓所有的公司都大喊生意難做。我也很想知道,哪時候景氣會再「好回來」。這個世界是這樣的,正當全世界都傾向買便宜的東西時,貴死人的東西永遠都還是有人買得起,鞋子也是。那些一雙要價台幣萬元起的品牌不但不會消失,他們就是站的穩穩的,好好的在那裏。我不是什麼經濟專家,但我相信各種奢侈品牌的存在跟獲利,肯定跟經濟的起落有關係。現在我們所處的年代,正在用最快的速度分裂富人與窮人,所以,中產階級的消失多年來反應到民生上。

拿鞋子製造業來說,全球鞋類最大的消費市場美國,從2013年開始也逐漸的減少從亞洲進口鞋類的數量,而歐洲就更奇妙了,以前習慣到亞洲來買東西的他們,這一二年開始在歐洲買買就搞定,越來越減少到亞洲來買。

消費端呢? 我看到歐洲人的生活變得更精簡,多數人更傾向買中低價位的東西,從超市到所有民生物資,開銷必須越降越低。因此,這幾年歐洲有一些平價超市借機竄起,利用了這經濟景氣的蕭條。反觀鞋子呢? 鞋類的零售市場,現今要創業的立基點,若非龐大資金挹注則難以運作。龐大資金的挹注,也往二個走向發展,一個是用大量便宜的方式減少每双單價成本,另一個則是將品牌經營成奢侈品模式。中間價位的產品/品牌呢? 可能必須非常幸運的挑對市場開始,否則,白忙一場。然而,龐大資金作為一個創業的起始,也同時代表著潛在的「難以收拾的高風險危機」。

如果你沒有相當的打算,真心建議大家,先暫時不要將「創立鞋子品牌」當成你的一切願望與夢想,因為現在顯然不是對的時機。

要進入鞋類的零售市場,首先要對整個市場相當了解,無論是否有能力建立自己的通路與行銷渠道,都要很清楚消費的習慣跟需求,否則跟閉著眼睛走鋼索沒有二樣。而大量製造壓低成本走平價的銷售路線,看似容易卻充滿競爭與風險,而且消費者對你毫無忠誠度與信任。

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