昨天星期五的近中午時分,我去剪了頭髮。

我維持這個短髮的髮型,也應該至少有6年的時間,從來沒想過要再讓自己變回長髮。

原因很簡單,因為我知道我已經找到了最適合自己的髮型,有好多的人這樣跟我說過,你的髮型真適合妳,所以我也就沒有理由去拋棄它。

我自己也挺喜愛這個髮型的,唯一的缺點就是,每一段時間,大概1~2個月左右我就必須要到髮廊去報到。

 

這個月,頭髮又到了需要整理的時候。

我去了一間離我住家不遠的髮廊,這是我第二次來。

星期五的中午時分,髮廊鬧哄哄的,裡面滿是趕在聖誕節之前要有個亮麗造型的女人。

我先被一位帶著東歐口音的女士帶去洗頭,她細心又溫柔的指引我,然後,給了我一個舒服又很放鬆的洗頭過程,真的很感謝她。

接著我坐回位子上等待我的髮型設計師,在等待的過程裡,我環顧四周,發現這裡除了生意好,

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一對一的線上課程要做一點調整囉! 

原因是我要去生孩子啦!

所以,所有的一對一(或一對多)線上課程的同學請注意,我的產假從1/14開始一直要到3/3才會回來上課喔!

1/14-3/3

如果寶寶提早來報到的話,我會再另外個別跟你們通知,請放心。

 

給已經報名、正在上課、報名但是還沒確認上課日期的同學

1. 已經跟我討論到敲定要上課的人,如果你的課程,按照我的規劃課可能會卡到我的產假,那麼,我們從3/3過後再開始上課。

     中間並不會讓你沒事可做,我可能會要求你去蒐集一些資料。

2. 正在上課的人,更不用擔心,我們就把課程上完,你們所有的問題都還是可以Email給我,要我幫忙看的作業或者資料,我都還是會批改+看。

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Hi 

謝謝所有花了時間閱讀我文字的你們,也謝謝來上過我課程的你們,因為大家的參與,讓我有教學相長的機會,

透過這些課程,我不斷找尋更多可能,來幫助需要我幫忙的人,希望我給予的,在因緣際會成熟時,都能幫助到你們(無論何種程度,只要你們能想起我講過的東西),這是我最大的願望。

 

關於一對一的課程,從我開始收學生以來,一直到現在也進行了約近一年的時間,因此,透過教學我也發現了自己當初規劃的、想的,仍有不周全的地方。

今天來跟大家聊一聊,課程做些什麼改變。

 

完全客製化

一對一的課程,它是完全的客製化課程。

也就是說,每一個來上課的人,你們或許願望、夢想、問題、點子大同小異,但是你們的條件卻非常迥異,

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實,我們生活中有太多部分都跟塑膠材料分不開。

鞋子也是一樣,我們腳上所穿的、每日仰賴的,無論是運動鞋、拖鞋、涼鞋、高跟鞋...等,他們幾乎都有塑膠材料的成分。

 

鞋子幾乎是無法被回收的,就算有人有心想要這樣做,鞋子能夠被回收再利用的部分實在少得可憐,

更不用談製造鞋子的流程,可以說是對環境傷害多過於保護(幾乎可以說都是傷害)。

從生產鞋類使用原料開始,那些大量的化學加工程序,運用到大量的水,接著產生廢水,儘管工廠做了處理,但它終究不是完全無毒、無害的。

那些製造鞋子必須使用到的膠水、膠合物,也是由化學調製成,製造過程工會產生揮發物跟氣體,當然,我們有製鞋的工人先幫我們過濾過一遍了,

他們一邊做鞋子,一邊用他們強大的肺跟肝臟,幫忙過濾這些揮發物質。

等你我拿到鞋子、穿到腳上時,我們又透過足底的毛孔吸收這些殘餘的化學物質。

聽起來很可怕嗎? 一點都不可怕各位,鞋子本來就是這麼一回事,做的、穿的,你我都少不了這一環,跟化學的揮發物接觸。

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

stream_2.38472042.jpg

最近在倫敦的設計博物館(The Design Museum)有一個很特別的展覽,叫做「Beazley Designs of The Year 2018」。

展覽的內容充滿許多前衛、有趣的點子,它集合了大家對未來的想像跟創意,希望將這些點子化成對環境有利的策略。

我注意到其中一個展項叫做「A boot for Mars grown with human sweat (用人類汗水做成的火星靴)」,非常有意思,跟大家分享。

 

這個作品是來自一個合作研究計畫,英國倫敦,中央聖馬丁未來材料研究所(Central Saint Martins UAL Material Futures) 

以及學校內部一個研究單位名為「設計與共生系統研究室( The Design and Living Systems Lab ),二個單位共同的研究與創作。

 

英國這幾年在許多產業的教育上,從過去講求「型」與「美」,近年更加投入「環境」與「材料」的研究上,

所以會出現這樣的奇妙點子跟研究,一點也不讓人意外。

文章標籤

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

粉絲團被我改成「談鞋園地」囉!

改名的原因是:

1. 我希望自己不再是那個需要注目的人,我想當個訊息傳遞者、教育者角色。

2. 改名後,它會是一個跟大家交流鞋類資訊的園地,希望繼續努力下去,跟大家分享我所知道的。

 

一開始成立這個部落格一直到有粉絲團,其實最初衷是為了以前我工作過的品牌而做。

這一路走來,我從當網路品牌的設計師到自己接案,逐漸轉型,線上教學影片,然後現在將鞋類專業變成興趣跟大家分享,我一直都沒有停留在同一個地方過,不斷在摸索。

我也相信,你們如果跟我有類似的經歷,就會有所同感,被時代推著走,你必須有所取捨,人生不就是在一連串的決定與取捨中度過嗎?

 

做鞋子這個行業,我自己深知當中的酸甜苦辣,但我選擇了家庭,所以沒有將自己全心放置到職場去。

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總算來到2018年了,不知道你是不是有很多的感觸? 還是跟我一樣,每次回顧自己的過去,尤其是剛入行的那幾年,真的是又青澀又不成熟。

人往往是這樣,當下的自己永遠不是最好的時候,但你當下肯定不會知道,唯有透過時間的洗禮才能帶給你真相與答案。

但到了那個時候,你或許又驚嘆,奇怪我當時怎麼沒感覺呢?

 

今天跟大家分享我的感觸,其實在接觸鞋子之前,我過去念的是景觀設計。

所以我大學畢業之後,也就是在進入鞋類產業之前(進入鞋類產業是研究所畢業後),我從事的是建築行業。

我曾做過景觀設計、室內設計,但那幾年不知道為什麼,比較年輕一些的我,雖然充滿對這些領域的憧憬跟愛好,卻沒有一個堅定的意志驅使我長期的走下去。

所以我一逢到機緣,便毅然決然地轉行了。

 

今天打開手機,無意間在一個粉專上看到他們分享建築的案例。

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天跟大家分享的創新產品是介於襪子跟鞋子之間的、非常特別的新點子,來自捷克的品牌Skinners

它拿下2017年紅點設計獎,在美國的群眾募資網站達標成功,成為2017年末竄出頭的創新產品。

其實,這個點子從產品的外觀上看很簡單,它結合襪子跟砂紙,用厚厚的一層如砂紙般的底,取代鞋子中的傳統鞋底。

襪子的優點是比真正的鞋子更貼合足部,而且更能吸汗、保暖。

這雙號稱能夠讓你走在玻璃上也沒事的鞋襪,是否顛覆了你對鞋類使用與設計的認知呢?

我自己對於在募資網站上的新創產品總是持保留態度,尤其跟鞋類相關的點子,

它需要時間的淬鍊,更需要使用者不斷的回報問題,從中改進再改進,才有可能變成好產品(許多產品都要走這一關)。

文章標籤

談鞋園地 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()